作っているだけで楽しい!お子様の笑顔が溢れ出すプクッと膨らむ風船パンの失敗しないコツ
今回は 風船の様にぷくっと膨らむ、見た目も可愛いし楽しめる作っていてワクワクする レシピ
作り方も簡単で
材料4つを混ぜて生地を作るだけ
後は油で揚げると、あら不思議!
ぷくっと膨らむ美味しいパン
お子様も笑顔になるレシピなので是非お試しよろしく!
それでは、さっそく
風船パンの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
小麦粉 150g
熱湯 100cc
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
揚げ油 適量(1cmほどの高さがあればOK)
【作り方】
①ボウルに熱湯・砂糖・塩を入れサッと混ぜて塩などを溶かす!
②小麦粉を加えてゴムベラなどで混ぜると
ボソボソの塊ができてくる!
➂ある程度、生地が纏まったら手でひと塊の団子状に丸める
(パサパサの団子状態です)
④ひと塊にした生地を手で捏ねて滑らかな状態の生地にする!
⑤表面に打ち粉(分量外の小麦粉)をまぶす
⑥生地を6等分に切り分ける!
⑦切り分けた生地を丸めてから、綿棒などで生地を伸ばし丸くて薄い状態にする
(厚さ1〜2mm位)
⑧180〜200度の油に、伸ばした生地入れ
お玉や木べらなどで生地を沈める様に抑えながら円を描く様に擦る!
あら!不思議
ぷくっ膨らんできます!
後は、表面に油を掛けながら
両面、色良くサクッとなる迄揚げると
はい!できあがり〜
丸くて風船みたいな可愛い見た目のパン
サクッとして、食べるとプシュ~
作っていてもワクワクする
面白い風船パン!
是非一度作ってみて下さい
ありがとう御座いました。