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片栗粉の力が凄いんです!だし巻き卵がふっくら仕上がる冷めても美味しい作り方

今回は、だし巻き卵の作り方ですが!
このレシピは、仕出し屋さんやお弁当屋さんが採用しているレシピです。

そうなんです!冷めてから食べるお弁当にオススメの【だし巻き卵】の作り方

普段作っているだし巻き卵の生地に
ほんの少し片栗粉を混ぜ込む事で、出汁を生地の中に留めて、ふっくら仕上げがるのです。

勿論!出来立て熱々を食べても
ふっくら!しっとりしていて美味しいレシピ

しかも、片栗粉を混ぜ込む事で
生地も破れにくく巻きやすくなるので
綺麗な形に巻ける方法です

苦手な方は是非試してみて下さい。

それでは、さっそく
だし巻き卵の作り方!紹介させて頂きます。

【材料】

卵(L) 2個

出汁 100位

薄口醤油 小さじ1位

片栗粉 小さじ1/2

《作り方》

①ボウルに、出汁・醤油・ 片栗粉 を加え!
片栗粉が溶けるまで混ぜ合わせる。

②①に卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

③茶漉し等、目の細かい物を使って
別の容器に②を濾し入れる。

※卵生地の出来上り!

【卵焼き用の鍋を温めて油をひきながら、 卵生地を3回に分けて加えながら焼いて巻き上げていく!】

※巻き上げる時は生地が半熟状になったら
素早く巻いていく!
(火力は強い方が良い)

⑤1回目!生地を流し入れたら鍋全体に生地をひろげて、気泡が出てくるのでお箸で潰して、卵を巻き上げていく!

※2回目の卵を加える前に油をひく!

⑥2回目に生地を生地を流し入れたら
1回目に巻いた卵の下に生地を流し込む!

素早く巻いていく!

※3回目の卵を加える前に油をひく!

⑦3回目も2回目と同様に素早く巻いていく!

卵が綺麗に巻けたら
巻きすに取り上げて形を整えて
1分程おいて余熱で中まで火を通す!

はい!出来上り~
片栗粉を加える事で出汁の旨味を卵の中に閉じ込めて、ふっくらじゅーに仕上がりますよ

だし巻き卵は、初めは難しいですが
何度か作って練習すれば綺麗に巻ける用に
なりますのでチャレンジしてみて下さい

仕上げに巻きすで形を整えるので
多少崩れても大丈夫です、綺麗に見せられますよ

片栗粉の力で出汁を留めるので!ふっくら美味しいだし巻き卵が仕上がります。
ありがとうございました

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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