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スーパーのお刺身パックでも美味しくなる!?プロの簡単な手作り土佐醤油がお気に入り

今回は、刺身醤油の自家製レシピ!
昔!働いていたお店で作っていた時の合わせ醤油 ( 土佐醤油 )です。

素材の味を活かして
美味しく、お刺身 をたべる為の醤油
勿論、豆腐などに掛けても美味しいよ!

鰹節の香りが効いた
堪らない味わいで癖になります。
是非!ご家庭でお試し下さい。

それでは、さっそく
自家製 刺身 醤油の作り方を
紹介させて頂きますね

【材料】

濃口醤油 200

出汁 150

みりん 50

鰹節 30

【作り方】

①鍋に、濃口醤油・出汁・みりんを入れ
火にかける

②沸騰したら、鰹節を加え
火を止めて、自然に冷ます

③ザルに、キッチンペーパーをひき
②の合わせ醤油を濾して、鰹節を取り除く
(鰹節は、しっかり押さえて醤油絞り出す)

④蒸発して、量が減っているので
分量外の水や出汁を足して400ccに戻す

できあがり〜
保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存すれば
2週間は日保ちします!

お刺身の他にも冷奴や温野菜などに掛けても
美味しい合わせ醤油です。

是非一度お試しよろしく〜
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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