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意外と簡単!小鮎の甘露煮の作り方、プロのコツとポイント

今回は、小鮎を使って作る甘露煮の作り方

難しいと思われガチな 甘露煮
実は、キッチリとポイントをおさえて作れば
簡単に仕上がります

綺麗な照りのある小鮎の甘露煮
ほろ苦くて、おかず!おつまみ!お弁当!等など
作り置きもできるので便利です

是非一度作ってみてね
それでは、さっそく!小鮎 甘露煮 レシピ
紹介させて頂きますね

【材料】

小鮎 30匹

たまり醤油 90cc

酒 90cc

砂糖 100g

山椒の実 大さじ1

【作り方】

①まずは、小鮎をサッと水洗いして汚れ等を取り除く!水気を切っておく

②鍋に、たまり醤油・酒・砂糖・小鮎を入れ
加熱し沸騰させる!

沸騰したら火力を調節して
表面が少し揺れる程度の沸騰状態にする!

③5分程煮込んだら、小鮎が引き締まってくるので、山椒の実を加えて更に煮込む!

④全体で10〜15分程煮込んだら
煮汁が半分程に煮詰まってるので火力全開にして
一気に煮汁が無くなる直前まで煮詰める!

※煮汁の気泡が大きくなり、煮汁全体にとろみが
付いた状態になるまで!
焦げやすいので注意しながら行って下さい。

はい!できあがり〜
照りのある甘辛い仕上がり!

山椒の香りもプラスされて
めっちゃ美味しいよ!
おかずに!おつまみにオススメです。

甘露煮なので日保ちもするので
お弁当や作り置きにも便利

美味しい小鮎
是非一度味わってみてね
ありがとうございました。

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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