新玉ねぎの水分で煮込む!?豚バラ肉も甘くて美味しいおかずレシピ
今回は、新玉ねぎと豚バラ肉の煮込むレシピ
ボリューム満点で、新玉ねぎの水分と甘味を活かしてじっくり煮込む事で、とろとろの仕上がり
豚バラ肉も、きっちり下ごしらえして
一緒に煮込むので旨味が全体的に広がり
めちゃくちゃ美味しい!お子様にも人気の一品
それでは、さっそく
新玉ねぎと豚バラ肉のとろとろ煮込み 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ 3個
豚バラブロック 約500g
麺つゆ 50cc(2倍濃縮タイプ)
バター 20g
おろし生姜・ニンニク 各小さじ1
【作り方】
①新玉ねぎは、皮を剥きとり4等分に切り分ける
②豚バラブロックは約2cm幅で切り分ける
③豚バラ肉の表面を全体的に香ばしく焼く
④たっぷりの湯で、③を約5分!茹でて油抜きする
茹でたら、流水でサッと表面を洗い流す。
⑤鍋底にバターを入れ、切り分けた新玉ねぎと豚バラ肉入れたら麺つゆ・生姜・ニンニクを入れる
⑥鍋の表面にアルミホイルを被せる
(蒸気が漏れない様にピッタリすると安心です)
⑦まず初めに弱火で1分ほど鍋を加熱する
(アルミホイルが少し膨らんでくる)
⑧次に、火力をとろ火にして約30分じっくり煮込む
はい!できあがり〜
新玉ねぎの水分で煮込むので、素材の甘味を感じられて美味しくボリューム満点
新玉ねぎも、豚バラ肉もとろとろ〜
食べ応え抜群の煮込み料理
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。