Yahoo!ニュース

もやしの佃煮がコスパ最強で美味しいので常備したい!作り置きレシピ

今回、コスパ最高のもやしを使って作れるご飯のお供!
食感も良くて凄く美味しい佃煮の作り方

作り置きして、常備しておきたい!ご飯が止まらない
もやし料理です。

もやしの佃煮?少し珍しいですか
めちゃくちゃご飯が進む一品なので
是非!作り置きしてみて下さい。

それでは、さっそく
もやしの佃煮 作り方を紹介させて頂きます

【材料】

もやし 3p

濃口醤油 50cc

砂糖 大さじ6

粉山椒 適量

【作り方】

①もやしは、水洗いして水気を切る

②鍋に、もやしと砂糖を入れ全体的に混ぜ合わせる(大きい鍋を使うと水分を蒸発させやすいのでオススメ)

③中火で混ぜながら加熱し、もやしから出てくる水分を蒸発させながら炒める

④水分が、ほぼ蒸発したら濃口醤油を加えて、全体的に混ぜ絡めながら加熱し濃口醤油が無くなるまで煮詰める

⑤濃口醤油が煮絡らんだら、火を消し
仕上げに粉山椒を加えて混ぜ合わせる

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存する(一週間ほど日保ちします)

はい!できあがり〜
シャキシャキとした食感が癖になり
山椒のシビ辛が刺激的で美味しい「もやしの佃煮」

ご飯のお供に抜群の一品
凄く美味しいので、もやしを大量に買い込んで
是非!作り置きしておく事をオススメしたいです
ありがとうございました。

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事