もやしの佃煮がコスパ最強で美味しいので常備したい!作り置きレシピ
今回、コスパ最高のもやしを使って作れるご飯のお供!
食感も良くて凄く美味しい佃煮の作り方
作り置きして、常備しておきたい!ご飯が止まらない
もやし料理です。
もやしの佃煮?少し珍しいですか
めちゃくちゃご飯が進む一品なので
是非!作り置きしてみて下さい。
それでは、さっそく
もやしの佃煮 作り方を紹介させて頂きます
【材料】
もやし 3p
濃口醤油 50cc
砂糖 大さじ6
粉山椒 適量
【作り方】
①もやしは、水洗いして水気を切る
②鍋に、もやしと砂糖を入れ全体的に混ぜ合わせる(大きい鍋を使うと水分を蒸発させやすいのでオススメ)
③中火で混ぜながら加熱し、もやしから出てくる水分を蒸発させながら炒める
④水分が、ほぼ蒸発したら濃口醤油を加えて、全体的に混ぜ絡めながら加熱し濃口醤油が無くなるまで煮詰める
⑤濃口醤油が煮絡らんだら、火を消し
仕上げに粉山椒を加えて混ぜ合わせる
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存する(一週間ほど日保ちします)
はい!できあがり〜
シャキシャキとした食感が癖になり
山椒のシビ辛が刺激的で美味しい「もやしの佃煮」
ご飯のお供に抜群の一品
凄く美味しいので、もやしを大量に買い込んで
是非!作り置きしておく事をオススメしたいです
ありがとうございました。
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!