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こんにゃくと竹輪の甘辛煮が簡単で美味しい!後一品って時にオススメレシピ

今回は、こんにゃく&ちくわの甘辛煮 作り方
あと一品!っ時に便利な作り置きレシピ

おかず!おつまみ!お弁当に大活躍の
簡単な甘辛煮ですが!

ひと手間加えるだけで美味しさアップ
食感も良く!めっちゃ美味しく
味付けも、麺つゆを使うので簡単失敗しらず

それでは、さっそく
こんにゃく&ちくわの甘辛煮 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

こんにゃく 1枚

ちくわ 1p

麺つゆ 50cc(2倍濃縮タイプ)

水 50cc

砂糖 大さじ1

煎り胡麻 大さじ1

【作り方】

①こんにゃくの下処理から!
こんにゃくの裏表に半分ほど切り込みを入れ
一口サイズに切り分ける

②たっぷりの湯で①を3分茹でアク抜きする!
ザルに上げ、水分を切る

➂キッチンペーパーで②を包み込み
電子レンジ600wで3分加熱し!裏表をひっくり返して更に2分加熱して、水分をしっかり抜き取る
加熱後、広げて更に水分を飛ばす

④ちくわは、トースターやグリルで5分ほど焼いて表面を香ばしくする!

⑤④を食べやすい大きさに切り分ける

⑥鍋に、こんにゃくを入れ中火で、転がしながら表面を全体的に3分ほど焼く

⑦麺つゆ・水・砂糖を加えて、煮汁が半分ほどに煮詰まるまで煮込む!

⑧ちくわを加えて、火力全開にし
一気に表面に煮汁を煮絡める!
(煮汁がほぼ無くなるればOK)

➈煎り胡麻を加え全体的に混ぜ合わせる

はい!できあがり~
作り置きしておくと便利で冷蔵保存で3〜5日は
美味しく食べられるのでオススメ

こんにゃく&ちくわの甘辛煮!
ひと手間加えるだけで、食感と香ばしい風味が
増して、めっちゃ美味しいよ
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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