こんにゃくと竹輪の甘辛煮が簡単で美味しい!後一品って時にオススメレシピ
今回は、こんにゃく&ちくわの甘辛煮 作り方
あと一品!っ時に便利な作り置きレシピ
おかず!おつまみ!お弁当に大活躍の
簡単な甘辛煮ですが!
ひと手間加えるだけで美味しさアップ
食感も良く!めっちゃ美味しく
味付けも、麺つゆを使うので簡単失敗しらず
それでは、さっそく
こんにゃく&ちくわの甘辛煮 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
こんにゃく 1枚
ちくわ 1p
麺つゆ 50cc(2倍濃縮タイプ)
水 50cc
砂糖 大さじ1
煎り胡麻 大さじ1
【作り方】
①こんにゃくの下処理から!
こんにゃくの裏表に半分ほど切り込みを入れ
一口サイズに切り分ける
②たっぷりの湯で①を3分茹でアク抜きする!
ザルに上げ、水分を切る
➂キッチンペーパーで②を包み込み
電子レンジ600wで3分加熱し!裏表をひっくり返して更に2分加熱して、水分をしっかり抜き取る
加熱後、広げて更に水分を飛ばす
④ちくわは、トースターやグリルで5分ほど焼いて表面を香ばしくする!
⑤④を食べやすい大きさに切り分ける
⑥鍋に、こんにゃくを入れ中火で、転がしながら表面を全体的に3分ほど焼く
⑦麺つゆ・水・砂糖を加えて、煮汁が半分ほどに煮詰まるまで煮込む!
⑧ちくわを加えて、火力全開にし
一気に表面に煮汁を煮絡める!
(煮汁がほぼ無くなるればOK)
➈煎り胡麻を加え全体的に混ぜ合わせる
はい!できあがり~
作り置きしておくと便利で冷蔵保存で3〜5日は
美味しく食べられるのでオススメ
こんにゃく&ちくわの甘辛煮!
ひと手間加えるだけで、食感と香ばしい風味が
増して、めっちゃ美味しいよ
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい。