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たけのこ水煮はまずい?ひと手間で美味しくなるコツとレシピ

今回は、たけのこ水煮の下処理と簡単レシピ
旨味をギュッと染み込ませた作り置きにオススメのたけのこ料理!

たけのこ水煮って便利だけと
調理すると酸味を感じたりして美味しくないと思われていませんか!?

たけのこ水煮も、きっちり下処理すれば
酸味も感じず美味しく仕上がります

ひと手間で美味しさ倍増なので
是非お試し下さい。

下処理した、たけのこ水煮とベーコンで美味しい煮物を作りましたので!一度作ってみて下さい。

それでは、さっそく
たけのこ水煮とベーコンの作り置きレシピ
紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ水煮 1p(300g)

ベーコン 2p(ハーフカット)

煮汁用の合わせ調味料 300cc

※合わせ調味料は、出汁10に対して酒・みりん・薄口醤油を1の割合で混ぜ合わせた物です。


【作り方】

①たけのこ水煮を少し厚目に切り分ける!
切り分けた後、中に白い塊があれば綺麗に洗い流す!

②たっぷりの湯を沸かし、①を5分ほど茹でる
茹でたら、熱いままザルに上げ10分ほどおいて水分をとばす。

※たけのこ水煮に含まれる酸味と元となる原材料などが流れ出し取り除けます!

➂ベーコンを切り分ける

④鍋に油をひき温める!②のたけのこを入れ
表面を全体的に焼き!綺麗な焼き色を付ける

⑤合わせ調味料を④に加え、ベーコンも入れる
ベーコンをバラバラにほぐしたら落し蓋をして中火の弱火でじっくり煮込む

⑥煮汁が1/3程度になるまで煮込んだらOK

はい!できあがり〜
作り置きする場合は、粗熱をとり
清潔な保存容器に移し替え冷蔵庫で保存して下さい。

勿論、熱々を食べても
めっちゃ美味しくベーコンの旨味を吸い込んだ、たけのこの煮物!

おかず!おつまみ!にオススメ
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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