ご飯がすすむ!たけのこ水煮とツナ缶で簡単な作り置きレシピ
今回は、たけのこ&ツナ缶で簡単に作れる
作り置きレシピ!
ツナの旨味が、たけのこに染み込み
ご飯が、めっちゃすすむ一品
作り置きしておくと
ちょっとした副菜にできるので便利
お弁当に入れてもgood
勿論、生のたけのこから茹でアク抜きして
作ったら美味しいのは間違いないけど
今回は、たけのこ水煮でも美味しいレシピ
手間がはぶけて楽ちんだし
スーパーで安く買えるから
オススメ!
それでは、さっそく
たけのことツナ缶の旨煮の作り方を紹介させて頂きます
【材料】
水煮たけのこ 300g
ツナ缶 2缶
麺つゆ 50cc
バター 10g
粉山椒 適量
【作り方】
①たけのこは、食べやすい大きさに切り分ける
(3mm幅のスライスがオススメ)
切り分けた、たけのこを5分ほど茹でたら
ザルに上げ水気を切る!
②鍋を温め、バターを入れ溶かしたら
筍を入れて中火で炒めて水分を飛ばす!
(約5分ほど!)
➂②にツナ缶を加え、サッと混ぜ合わせる
④麺つゆを➂に加えて、混ぜながら
麺つゆが無くなるまで煮絡める!
⑤仕上げに、粉山椒を振りかけ混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
ツナの旨味が筍に染み込み
めっちゃ美味しい
粗熱を取り、冷蔵庫で保存すれば
3〜5日は美味しく食べられるよ〜
ご飯が止まらない美味しさなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。