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ご飯がすすむ!たけのこ水煮とツナ缶で簡単な作り置きレシピ

今回は、たけのこ&ツナ缶で簡単に作れる
作り置きレシピ!

ツナの旨味が、たけのこに染み込み
ご飯が、めっちゃすすむ一品

作り置きしておくと
ちょっとした副菜にできるので便利
お弁当に入れてもgood

勿論、生のたけのこから茹でアク抜きして
作ったら美味しいのは間違いないけど
今回は、たけのこ水煮でも美味しいレシピ

手間がはぶけて楽ちんだし
スーパーで安く買えるから
オススメ!

それでは、さっそく
たけのことツナ缶の旨煮の作り方を紹介させて頂きます

【材料】

水煮たけのこ 300g

ツナ缶 2缶

麺つゆ 50cc

バター 10g

粉山椒 適量

【作り方】

①たけのこは、食べやすい大きさに切り分ける
(3mm幅のスライスがオススメ)

切り分けた、たけのこを5分ほど茹でたら
ザルに上げ水気を切る!

②鍋を温め、バターを入れ溶かしたら
筍を入れて中火で炒めて水分を飛ばす!
(約5分ほど!)

➂②にツナ缶を加え、サッと混ぜ合わせる

④麺つゆを➂に加えて、混ぜながら
麺つゆが無くなるまで煮絡める!

⑤仕上げに、粉山椒を振りかけ混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
ツナの旨味が筍に染み込み
めっちゃ美味しい

粗熱を取り、冷蔵庫で保存すれば
3〜5日は美味しく食べられるよ〜
ご飯が止まらない美味しさなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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