Yahoo!ニュース

火も包丁も使わず作れて美味しい!よだれ茄子の簡単レシピ

今回は、私のイチオシ茄子レシピ!
レンジで柔らかくした茄子に簡単なピリ辛ダレを絡めて食べる

激旨の「よだれ茄子」の作り方です。
ピリ辛タレも簡単な調味料で合わせられるのでご安心を!

簡単ピリ辛タレの調味料は!業務スーパーで全て揃います。

火も包丁も使わないので
後片付けも楽ちんで、ピリ辛の刺激が食欲をアップさせてくれます。

このピリ辛タレが簡単で美味しいので
是非タレだけでも覚えて欲しいです。

それでは、さっそく
よだれ茄子 作り方!紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 2〜3本

煎り胡麻 適量

「ピリ辛タレ」

ポン酢 大さじ2

胡麻油 大さじ1

豆板醤 小さじ1

砂糖 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

食べるラー油 大さじ1

塩葱醤 大さじ1


【作り方】

①茄子のヘタを取り除き、ラップで包み
電子レンジ600wで加熱し柔らかく火を通す
(1本づつだと3〜5分ほどで柔らかくなります)

②茄子が柔らかくなったら、水に浸け粗熱を取り除く!

③ボウルに「ピリ辛タレ」の調味料を全て入れ
しっかり混ぜ合わせ馴染ませる!


④茄子の粗熱が取れたら、手で割く様に食べやすい大きさに分ける!

⑤器に茄子を盛り付け!上からピリ辛タレをかける!仕上げに煎り胡麻をかける!

はい!できあがり〜
お好みで、刻みネギなどをトッピングしても美味しいよ!

とろとろに柔らかくなった茄子にピリ辛タレが絡んで、めちゃくちゃ美味しい一品です。

食べるラー油や!塩葱醤の食感と風味が癖になる「よだれ茄子」

おかず!おつまみ!に抜群なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事