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作り置きしておくと便利!たけのこご飯の素の作り方

今回は、作り置きしておくと便利な
たけのこ混ぜご飯の素の簡単レシピです。

熱々ご飯に混ぜ込むだけで
簡単に美味しいたけのこご飯が作れちゃう
オススメの作り置きレシピ

勿論!生のたけのこをアク抜きして作ると美味しいのでずが!
今回は、更に楽ちんな!たけのこ水煮を使って作りました。

それでは、さっそく
たけのこ混ぜご飯の素 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ水煮 1p(350g)

人参 約5cm

ツナ缶 1缶(70g)

ちりめんじゃこ 大さじ2

だし汁 50cc

濃口醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

【作り方】

①たけのこ水煮は、食べやすい大きさに切り分け
たっぷりの湯で5分ほど茹でる!
ザルに上げ水気を切っておく

②人参は食べやすい大きさのサイコロ状に切り分ける

③鍋に、①・②と残りの材料と調味料を全て入れ
中火で加熱して煮立たせる

④煮立ったら弱火に変え、全体的に混ぜながら煮汁が無くなるまで煮絡める

はい!できあがり〜
粗熱を取り除き冷蔵庫で保存すれば1週間ほど日保ちするので作り置きにオススメ

熱々ご飯に!混ぜご飯の素を、お好みの量混ぜ込むだけで簡単たけのこご飯の完成

炊飯器で直接混ぜ込んで15分ほど保温しておくと
全体的に味もまとまって更に美味しいです

便利な混ぜご飯の素なので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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