作り置きしておくと便利!たけのこご飯の素の作り方
今回は、作り置きしておくと便利な
たけのこ混ぜご飯の素の簡単レシピです。
熱々ご飯に混ぜ込むだけで
簡単に美味しいたけのこご飯が作れちゃう
オススメの作り置きレシピ
勿論!生のたけのこをアク抜きして作ると美味しいのでずが!
今回は、更に楽ちんな!たけのこ水煮を使って作りました。
それでは、さっそく
たけのこ混ぜご飯の素 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
たけのこ水煮 1p(350g)
人参 約5cm
ツナ缶 1缶(70g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
だし汁 50cc
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
①たけのこ水煮は、食べやすい大きさに切り分け
たっぷりの湯で5分ほど茹でる!
ザルに上げ水気を切っておく
②人参は食べやすい大きさのサイコロ状に切り分ける
③鍋に、①・②と残りの材料と調味料を全て入れ
中火で加熱して煮立たせる
④煮立ったら弱火に変え、全体的に混ぜながら煮汁が無くなるまで煮絡める
はい!できあがり〜
粗熱を取り除き冷蔵庫で保存すれば1週間ほど日保ちするので作り置きにオススメ
熱々ご飯に!混ぜご飯の素を、お好みの量混ぜ込むだけで簡単たけのこご飯の完成
炊飯器で直接混ぜ込んで15分ほど保温しておくと
全体的に味もまとまって更に美味しいです
便利な混ぜご飯の素なので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。