ご飯のお供に抜群!たけのこと牛肉のしぐれ煮の簡単作り置きレシピ
今回は、作り置きやお弁当にオススメのしぐれ煮の作り方!たけのこと牛肉 を使った簡単レシピ です。
甘辛くて牛肉の旨味が、たけのこに染み込み旨辛で
もう!ご飯が止まりません
【材料】
たけのこ水煮 600g
牛肉スライス 400g
山椒の実 大さじ2
「合わせ調味料」
酒 100cc
濃口醤油 100cc
みりん 200cc
※酒、醤油、みりんを混ぜ合わせておく
油 少々
【作り方】
①たけのこの水煮は3mm幅で食べやすい大きさにスライスする。
牛肉も食べやすい大きさ切り分ける
②鍋に油を塗り、牛肉を炒める
③牛肉に5割程!火が通ったら、たけのこを加え
全体的に混ぜ合わせながら炒める!
④牛肉に火が通ったら、合わせ調味料と山椒の実を加えて、全体的に混ぜ合わせて煮る
(中火〜強火)
⑤混ぜ合わせながら煮込んで煮汁が、殆ど無くなってきたら
全体的に混ぜ煮汁を絡めて下さい
はい!できあがり〜
まさにご飯泥棒!旨味たっぷりでたけのこの食感も最高
山椒の香りが食欲を刺激する
作り置き!お弁当の一品に
オススメの【たけのこと牛肉のしぐれ煮】
是非作ってみてね
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。