とろとろの食感が癖になる茄子の丸ごとレンジ蒸しが簡単で美味しい時短レシピ
今回は、茄子が好きなら是非作って欲しい
とろける茄子が味わえる簡単レシピ
【茄子の丸ごとレンジ蒸し」
5分ほどで、とろっとろの状態になり
茄子の甘味も引き立ち美味しい一品
味付けも、お好みで調節できるので間違いなし!
それでは、さっそく
茄子の丸ごとレンジ蒸し 作り方
紹介させて頂きます!
【材料】
茄子 1本
濃口醤油 適量
バター 約10g
おろしニンニク 少々
鰹節 適量
【作り方】
①茄子のヘタを取り除き、サッと水洗いする
②サランラップで茄子を包み込み
電子レンジ600wで約5分レンチンして茄子に火を通す!
③濃口醤油に、おろしニンニクを加え混ぜ合わせておく!
⑤茄子に火が通ったら、サランラップから取り出して、真ん中に切り込みを入れる
(茄子が凄く熱いので火傷に注意)
⑥切り込みに、バターを埋め込み熱で溶けてきたら、③をかける!仕上げに鰹節をトッピング
はい!できあがり〜
電子レンジで、とろける食感に大変身した
茄子!ニンニク・バター・醤油の
間違いなく美味しい組み合わせでヤバい!
茄子の甘味も引き立ち
とろっとろの食感が癖になり
茄子好きじゃなくてもオススメしたい
茄子の丸ごとレンジ蒸し
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
失敗しないポイントや注意点など動画でも詳しく説明しておりますので参考にして下さい。