レンジで5分!丸ごと茄子のとろとろ蒸しが美味しい☆後一品って時にオススメのレシピ
今回は、丸ごと茄子を電子レンジで加熱して
5分ほどあれば完成する茄子レシピ!
とろっとろの食感に大変身した茄子は美味しい
あと一品やおつまみにオススメなので
混ぜ合わせるだけで作れる特製マヨポンが
更に茄子の美味しさを引き立ててくれる絶品です
それでは、さっそく
茄子の丸ごとレンジ蒸し 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 1本
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ3
おろしニンニク 少々
一味唐辛子 適量
鰹節・刻みネギ 適量
【作り方】
①茄子の皮の上下に切り込みを入れる!
茄子の側面の頭から下まで切り込みを入れる!
(動画を参考にしてくださると解りやすいです)
②ラップで包み込んだら、電子レンジ600wで3〜5分加熱して火を通す
③マヨネーズ・ポン酢・ニンニク・一味唐辛子を混ぜ合わせておく
④茄子が柔らかくなったら、側面の切り込みを入れた所から開く
⑤開いた所へ③を掛ける!
お好みで鰹節・刻みネギをトッピング
はい!できあがり〜
とろとろのに大変身した茄子に特製マヨポンが
絡んで激旨です。
サッと作れて美味しいので
大活躍間違いなしの丸ごとレンジ蒸し
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。