Yahoo!ニュース

レンジで5分!丸ごと茄子のとろとろ蒸しが美味しい☆後一品って時にオススメのレシピ

今回は、丸ごと茄子を電子レンジで加熱して
5分ほどあれば完成する茄子レシピ!

とろっとろの食感に大変身した茄子は美味しい
あと一品やおつまみにオススメなので
混ぜ合わせるだけで作れる特製マヨポンが
更に茄子の美味しさを引き立ててくれる絶品です

それでは、さっそく
茄子の丸ごとレンジ蒸し 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本

マヨネーズ 大さじ1

ポン酢 大さじ3

おろしニンニク 少々

一味唐辛子 適量

鰹節・刻みネギ 適量

【作り方】

①茄子の皮の上下に切り込みを入れる!
茄子の側面の頭から下まで切り込みを入れる!

(動画を参考にしてくださると解りやすいです)

②ラップで包み込んだら、電子レンジ600wで3〜5分加熱して火を通す

③マヨネーズ・ポン酢・ニンニク・一味唐辛子を混ぜ合わせておく

④茄子が柔らかくなったら、側面の切り込みを入れた所から開く

⑤開いた所へ③を掛ける!
お好みで鰹節・刻みネギをトッピング

はい!できあがり〜
とろとろのに大変身した茄子に特製マヨポンが
絡んで激旨です。

サッと作れて美味しいので
大活躍間違いなしの丸ごとレンジ蒸し
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事