タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

レンジで5分!丸ごと茄子のとろとろ蒸しが美味しい☆後一品って時にオススメのレシピ

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、丸ごと茄子を電子レンジで加熱して
5分ほどあれば完成する茄子レシピ!

とろっとろの食感に大変身した茄子は美味しい
あと一品やおつまみにオススメなので
混ぜ合わせるだけで作れる特製マヨポンが
更に茄子の美味しさを引き立ててくれる絶品です

それでは、さっそく
茄子の丸ごとレンジ蒸し 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本

マヨネーズ 大さじ1

ポン酢 大さじ3

おろしニンニク 少々

一味唐辛子 適量

鰹節・刻みネギ 適量

【作り方】

①茄子の皮の上下に切り込みを入れる!
茄子の側面の頭から下まで切り込みを入れる!

(動画を参考にしてくださると解りやすいです)

②ラップで包み込んだら、電子レンジ600wで3〜5分加熱して火を通す

③マヨネーズ・ポン酢・ニンニク・一味唐辛子を混ぜ合わせておく

④茄子が柔らかくなったら、側面の切り込みを入れた所から開く

⑤開いた所へ③を掛ける!
お好みで鰹節・刻みネギをトッピング

はい!できあがり〜
とろとろのに大変身した茄子に特製マヨポンが
絡んで激旨です。

サッと作れて美味しいので
大活躍間違いなしの丸ごとレンジ蒸し
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想