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プロが行う青梅の下処理とアク抜き方法!麺つゆに漬け込むだけで簡単ご飯のお供に抜群

今回は、青梅の下処理&下ごしらえ!アク抜きの方法を紹介しながら、めっちゃ簡単で美味しいカリカリ梅の作り方

ひと手間加えるだけで
初夏の爽やかな青梅の香りを楽しめる
ご飯のお供に!おつまみに抜群のカリカリ梅の醤油漬け

青梅をつかえば簡単にカリカリ梅が作れます
青梅は青ければ青いほどカリカリ食感があるのですが、アクも強いので!きっちりアク抜き&下処理が大事です!

それでは、さっそく
青梅のカリカリ醤油漬けの 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

青梅 適量

麺つゆ2〜3倍濃縮タイプ 青梅を漬けれる量

保存瓶又はジップロックなど 適量

【作り方】

①青梅をたっぷりの水で優しく表面を水洗いし
綺麗な水に取り替えたら2〜3時間ほど水に漬け込んでおく(アク抜き)

※傷がある物などは取り除く

②アク抜きできたら、綺麗なタオル等の上に青梅を水から引き上げ、広げて乗せる

➂時々転がして表面の水分を1時間ほどかけて自然乾燥させる!

④乾燥させたながら、青梅のヘタを爪楊枝などを使って取り除く!
(ヘタが残っていると仕上がりにエグみがでる)

⑤自然乾燥させヘタを取り除いたらアク抜き&下処理完了
(この状態で!梅酒や料理に使用)

⑥清潔な保存瓶やジップロックに青梅を入れ
麺つゆを注ぎ入れてできるだけ密封して
冷蔵庫で1日〜3日ほど漬け込む!

はい!できあがり〜
青梅を麺つゆで漬け込んで馴染んだら食べ頃
日保ちもするので、しっかり漬け込むほど美味しいよ!

そして、なんと漬け込んだ麺つゆが!めっちゃ美味しい
同時に完成しちゃう!梅の風味が移った麺つゆが最高です!

冷奴や素麺!冷やしうどん等など
爽やかで美味しい麺つゆなので是非一度
作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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