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プロが行う青梅の下処理とアク抜き方法!麺つゆに漬け込むだけで簡単ご飯のお供に抜群

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

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今回は、青梅の下処理&下ごしらえ!アク抜きの方法を紹介しながら、めっちゃ簡単で美味しいカリカリ梅の作り方

ひと手間加えるだけで
初夏の爽やかな青梅の香りを楽しめる
ご飯のお供に!おつまみに抜群のカリカリ梅の醤油漬け

青梅をつかえば簡単にカリカリ梅が作れます
青梅は青ければ青いほどカリカリ食感があるのですが、アクも強いので!きっちりアク抜き&下処理が大事です!

それでは、さっそく
青梅のカリカリ醤油漬けの 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

青梅 適量

麺つゆ2〜3倍濃縮タイプ 青梅を漬けれる量

保存瓶又はジップロックなど 適量

【作り方】

①青梅をたっぷりの水で優しく表面を水洗いし
綺麗な水に取り替えたら2〜3時間ほど水に漬け込んでおく(アク抜き)

※傷がある物などは取り除く

②アク抜きできたら、綺麗なタオル等の上に青梅を水から引き上げ、広げて乗せる

➂時々転がして表面の水分を1時間ほどかけて自然乾燥させる!

④乾燥させたながら、青梅のヘタを爪楊枝などを使って取り除く!
(ヘタが残っていると仕上がりにエグみがでる)

⑤自然乾燥させヘタを取り除いたらアク抜き&下処理完了
(この状態で!梅酒や料理に使用)

⑥清潔な保存瓶やジップロックに青梅を入れ
麺つゆを注ぎ入れてできるだけ密封して
冷蔵庫で1日〜3日ほど漬け込む!

はい!できあがり〜
青梅を麺つゆで漬け込んで馴染んだら食べ頃
日保ちもするので、しっかり漬け込むほど美味しいよ!

そして、なんと漬け込んだ麺つゆが!めっちゃ美味しい
同時に完成しちゃう!梅の風味が移った麺つゆが最高です!

冷奴や素麺!冷やしうどん等など
爽やかで美味しい麺つゆなので是非一度
作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

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