【衝撃の事実】そうめんの茹で時間は2倍??本来の美味しいさを引き出し喉越し・食感が倍増します。
今回は、そうめんの茹で方と食べ方!
基本的にそうめんって約2分茹でると各メーカーさんが推奨して記載されていますが!
その茹で時間の2倍茹でる事で
麺もムチっとし喉越しも良く食べ応え抜群に大変身すんです。
何だか茹で過ぎてブヨブヨになった麺って
伸びていて美味しく無さそうに思いますよね?
しかし、しっかり茹で上げた後
キンキンに冷たくした氷水で締める事で
ブヨブヨ感は無くなり!そうめん本来の美味しさを引き出してくれます。
驚くほど食感も良く美味しいので
騙されたと思って是非お試し下さい。
それでは、さっそく
そうめんの茹で方と食べ方
紹介させて頂きます。
【材料】
そうめん 2束
卵 1個
麺つゆ 50cc(2倍濃縮)
お好みの薬味 適量
【作り方】
①卵をしっかり溶きほぐしたら麺つゆを加え混ぜ合わせておく
②たっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ引っ付かない様にサッと混ぜたら約4分茹でる
③ここからは素早く!麺の湯切りをして流水でヌメリをサッと洗い流す。
キンキンに冷やした氷水に麺を入れ一気に冷して麺を引き締める
しっかり冷して麺が引き締まったらok
はい!できあがり〜
4分茹でて美味しさを引き出したそうめんは
喉越しも良くムチムチっとした食感になり歯切れも抜群でヤバいです
お好みの薬味に供に卵麺つゆに浸けて食べてみて下さい!めちゃくちゃ美味しいですよ
本当に美味しい!そうめんの茹で方なので
騙されたと思って試してみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。