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自家製だから安心安全!新生姜で簡単紅生姜を作り置きしませんか?

今回は、爽やかな香りと優しい辛味の新生姜で
簡単速攻作れる紅生姜の作り方!漬け方

保存も効く紅生姜!
手作りすると添加物なども気にせず
安心して食べられますよね?

ラーメンや焼きそば!
お好み焼きやタコ焼き
色々な料理にトッピングしたり簡単に使えて美味しい!

本格的に丸ごと漬けると時間も掛かり
大変ですが!今回の作り方は手軽で
漬けたら次の日には食べられます!

新生姜で作る紅生姜!
めっちゃ爽やかで柔らかく美味しいので
是非作ってみて下さい。

【材料】

新生姜 300g

塩 12g(生姜の重量の3〜5%で調節)

赤梅酢 生姜がしっかり漬けられる量

※赤梅酢は梅干しを漬ける時に出る水分に
赤紫蘇を揉み込んで赤くして香りを漬けた物!

(スーパーなどで購入できます)

【作り方】

①新生姜を適当なサイズに切り分け
表面をサッと水洗いし、汚れ等を取り除く
キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る

②新生姜を繊維に沿って!1〜2mmの厚さで
スライスする!

➂ビニール袋などに、スライスした新生姜と塩を入れて、全体的に揉み込んで塩を馴染ませる

④ビニール袋の上から重石をして、最低3時間から
半日ほど、塩漬けにする!

⑤塩漬けにした新生姜から滲み出た水分を
しっかり絞り切る!

⑥キッチンペーパー等に広げて
表面の水分をしっかり取り除く!

⑦新生姜が重なら無い様に広げて!天日干しして表面の水分を自然乾燥させる
(時々、裏表をひっくり返しながら最低3時間から6時間位でOK)
※陰干しするなら更に時間を掛け乾燥させて下さい

⑧新生姜の表面の水分が乾いたら
清潔な保存瓶に移し替えて、赤梅酢を注ぎ入れる!

後は、最低1日は漬け込む!


はい!できあがり〜
新生姜で作るので爽やかで柔らかい
辛味も優しく美味しいです!

漬け込んで1週間ほど経つと
全体的に円やかに馴染んで、更に美味しくなる

長期保存できるので!
たくさん作って冷蔵保存しておくと
めっちゃ美味しい紅生姜が楽しめます

新生姜で作ると、本当に美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

美味しく仕上がるポイントなど動画にて詳しく説明しておりますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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