【実は間違ってる?】素麺の茹で時間は2分?いいえ料理人は4分茹でています。
皆様、知ってましたか!
素麺の茹で時間は、どの商品でもだいたい2分ほど茹でて下さいと記載されていますよね?
しかし、私が和食の料理人さんから教えて頂いた素麺の茹で時間は4分でした!
4分も茹でるの?と思って聞いてみた所
素麺は乾燥していて、2分茹でては中までしっかり水分を吸収させて火を通す事は難しいとの事!
料理人さんが言うには、2分茹でだと中に芯が残った状態で、それは生煮えらしいです!
パスタだとアルデンテと言われて良いとされているが、素麺だと生煮えは駄目だと!
4分も茹でると麺もブヨブヨになって
不味そうだが!茹で上げた後、氷水で一気に麺を引き締める事でブヨブヨ感は無くなり!
麺に艶がでて、ムチムチの食感になり
素麺本来の美味しさを引き出し、小麦の香りも抜群になるのだとか!
これは、試さなければと思い
私が良くやる食べ方とともに4分茹で素麺を作ってみたよ!
それでは、さっそく
4分茹で素麺 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
そうめん 2束
卵 1個
麺つゆ 50cc(2倍濃縮)
お好みの薬味 適量
【作り方】
①麺つゆと卵をしっかり混ぜ合わせ冷蔵庫で食べるまで冷しておく
②湯を沸かし、素麺を約4分茹でる
③麺が茹で上がったら素早く!湯切りをして流水でヌメリをサッと洗い流す。
氷水に麺を入れ一気に冷して麺を引き締める
はい!できあがり〜
4分茹でて美味しさを引き出した素麺は艶々で透明感もあり、喉越しも抜群で歯切れも最高
お好みの薬味に供に卵麺つゆに浸けて食べてみて下さい!鼻から抜ける小麦の香りも楽しめる
今までの常識が覆った瞬間が訪れますよ
本当に美味しい!そうめんの茹で方なので
騙されたと思って試してみて下さい
ありがとうございました。
詳しく解説した動画もあるので参考にして下さい。