タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【裏技】タレが絡まり美味しい!鶏肉とキュウリの胡麻ポン酢和えの作り方

ぽちゃぽちゃチャッキー

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、鶏胸肉ときゅうりのピリ辛胡麻ポン酢和え!酸味と辛味がバランス良く食欲を刺激して、めっちゃ食べやすい胡麻ポン酢和えです。

暑くて食欲のない時にオススメの一品!
水切りした豆腐を崩して加えるので
具材とタレが、見事に絡んでめっちゃ美味しい

暑くて疲れた時は
コレを食べて暑さを吹き飛ばそう!

それでは、さっそく
鶏胸肉ときゅうりのピリ辛胡麻ポン酢和え 作り方 紹介させて頂きます。

【材料】

鶏胸肉 1枚(300g)

きゅうり 1本

豆腐 1/2丁(180g)

塩・胡椒 少々

「ピリ辛胡麻ポン酢」

★ポン酢 50cc

★ねり胡麻 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★豆板醤 小さじ1

【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包み込み
電子レンジ200wで5分加熱し水分を取り除き
粗熱を取り除く

②きゅうりは、食べやすい大きさに切り分け
塩を一摘み加え混ぜ合わせ暫く置いておく!

③鶏胸肉の皮や筋を取り除き
一口サイズの棒に切り分ける!
塩・胡椒で下味を付け5分ほど馴染ませる

④たっぷりの湯を沸かし!沸騰したら火を消す
あれば、酒を少し加えて③を入れバラバラにほぐして、5分ほど浸けて余熱で火を通す

火が通ったらザルに上げ、流水でサッと冷ましたら水気を切っておく

⑤きゅうりが塩で馴染んだら、フニャっとしてくるのでサッと水洗いし表面の水分を洗い流し
水気を切っておく!

⑥ピリ辛胡麻ポン酢を合わせる!
(★の調味料を全て混ぜ合わせる)

⑦水切り豆腐を軽く崩して、鶏胸肉・きゅうりを加える!⑥を加えて全体的に混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を馴染ませる


ピリ辛が食欲を刺激して
胡麻ポン酢で、コクがありさっぱり食べられる
暑い日にオススメの胡麻ポン酢和え
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。