【裏技】タレが絡まり美味しい!鶏肉とキュウリの胡麻ポン酢和えの作り方
今回は、鶏胸肉ときゅうりのピリ辛胡麻ポン酢和え!酸味と辛味がバランス良く食欲を刺激して、めっちゃ食べやすい胡麻ポン酢和えです。
暑くて食欲のない時にオススメの一品!
水切りした豆腐を崩して加えるので
具材とタレが、見事に絡んでめっちゃ美味しい
暑くて疲れた時は
コレを食べて暑さを吹き飛ばそう!
それでは、さっそく
鶏胸肉ときゅうりのピリ辛胡麻ポン酢和え 作り方 紹介させて頂きます。
【材料】
鶏胸肉 1枚(300g)
きゅうり 1本
豆腐 1/2丁(180g)
塩・胡椒 少々
「ピリ辛胡麻ポン酢」
★ポン酢 50cc
★ねり胡麻 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み込み
電子レンジ200wで5分加熱し水分を取り除き
粗熱を取り除く
②きゅうりは、食べやすい大きさに切り分け
塩を一摘み加え混ぜ合わせ暫く置いておく!
③鶏胸肉の皮や筋を取り除き
一口サイズの棒に切り分ける!
塩・胡椒で下味を付け5分ほど馴染ませる
④たっぷりの湯を沸かし!沸騰したら火を消す
あれば、酒を少し加えて③を入れバラバラにほぐして、5分ほど浸けて余熱で火を通す
火が通ったらザルに上げ、流水でサッと冷ましたら水気を切っておく
⑤きゅうりが塩で馴染んだら、フニャっとしてくるのでサッと水洗いし表面の水分を洗い流し
水気を切っておく!
⑥ピリ辛胡麻ポン酢を合わせる!
(★の調味料を全て混ぜ合わせる)
⑦水切り豆腐を軽く崩して、鶏胸肉・きゅうりを加える!⑥を加えて全体的に混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を馴染ませる
ピリ辛が食欲を刺激して
胡麻ポン酢で、コクがありさっぱり食べられる
暑い日にオススメの胡麻ポン酢和え
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。