【ちむどんどん】で沖縄料理が再注目!そうめんチャンプルーが美味しく作れるコツ
今回は、ちむどんどんで再注目の沖縄料理
大人気のトマトと卵の中華風炒めに
そうめんを合わせて作るそうめんチャンプルー
ふわとろの卵が絡んで、旨味を凝縮させトマトの酸味が、そうめんに絡んで美味しい
失敗しない様に
抑えておきたいコツを3つ紹介してます
サッと作って食べられて美味しいので
お昼ご飯や、小腹が空いた時にオススメのレシピです。
それでは、さっそく
トマトと卵のそうめんチャンプルー 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
そうめん 1束
卵 2個
ミニトマト 1p
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろしニンニク 少々
黒胡椒 適量
胡麻油 適量
【作り方】
①そうめんを固めに茹で、水洗いし冷ましてから水気を切り、ボウルに入れ胡麻油を少し加え絡めておく!
(茹で時間はお使いの物の基本の茹で時間より
30秒ほど短めに!)
②ミニトマトは、ヘタを取り除きサッと水洗いし水気を拭き取る!
③卵をボウルに割り入れ、先に味付けしておく
めんつゆ・鶏ガラスープの素・おろしニンニク・黒胡椒を加えて、しっかり混ぜ馴染ませておく
④鍋に、ミニトマトを入れ中火で加熱しながら
焦げない様にミニトマトを転がしながら!
3〜5分ほど加熱し、ミニトマトの水分を飛ばす
⑤③に④と①を加え混ぜ合わせる
⑥鍋を、熱々にして胡麻油を馴染ませたら⑤を流し入れる広げる!
鍋の縁から固まってくるので、真ん中に寄せながら半熟に火を通す!
お好みの固さに卵がふわとろに火が通ったら
はい!できあがり〜
お好みで刻みネギや煎り胡麻をトッピングしてね
ふわとろ卵に旨味が凝縮したトマトが
そうめんに絡んで、めっちゃ美味しいよ
人気のトマトと卵の中華炒めに
そうめんを合わせたチャンプルー
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にしてください。