Yahoo!ニュース

京の夏野菜!万願寺とうがらしで作る!ご飯のお供レシピが美味しすぎました。

今回は、京都の夏野菜!万願寺とうがらしを使ったご飯のお供レシピです。

肉厚で食感の良い甘くて美味しい万願寺とうがらし
サッと焼いて香ばしく!旨味を加えた
ご飯が止まらなくなる一品です。

作り置きもできて、お弁当にもオススメなので
是非作ってみて下さい

それでは、さっそく
万願寺とうがらしの塩昆布和え 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

万願寺とうがらし 150g

塩昆布 大さじ2

胡麻油 大さじ2

おろしニンニク 小さじ1

黒胡椒 適量

煎り胡麻 適量

【作り方】

①万願寺とうがらしのヘタと種を取り除く!
(ヘタを指で中に押し込み引き抜くと簡単)

②手で割きながら長細く切り分ける

③フライパンを注意で温め、万願寺とうがらしを入れたら焼き色を付ける様に加熱する

④全体的に焼き色が付き、万願寺とうがらしが柔らかくなったら火を消す

⑤ここからは余熱調理、胡麻油・塩昆布・ニンニクを加え全体的に混ぜ合わせ絡める!

⑥ボウルなどに移し粗熱を取り除いたら
煎り胡麻・黒胡椒を加え混ぜ合わせる

はい!できあがり~
万願寺とうがらしが香ばしく!野菜本来の甘味も引き立った美味しい「ご飯のお供」なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事