冷製トマトのパスタは和えるだけで美味しい!プロが行う3つのコツ!?
今回は、暑い日にオススメの冷製パスタ
生のトマトを使って簡単に作れるトマトパスタ
お手軽トマトソースとパスタを和えるだけで
めちゃくちゃ美味しく作れる3つのコツがあるので
詳しく説明しながら作りました!
爽やかで食欲がなくても食べられる
冷製トマトパスタ!
是非作ってみて下さい。
それでは、さっそく
冷製 トマト パスタ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
パスタ 100g
トマト 1個
サラダチキン 50g
塩 トマトの重量の2〜3%
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バジル 適量
塩胡椒 少々
【作り方】
①おろしニンニクを電子レンジでサッと加熱し香りを引き立てる
②トマトをコロッと切り分け水分ごとボウルに入れる!
③②に塩・①・サラダチキンを加え混ぜ合わせる
冷蔵庫で20〜30分冷して馴染ませる
(トマトソースの完成)
④パスタを茹でる!普通に茹でる時より濃い目の塩を加え茹でて下さい。(コツ❶)
今回は冷やすので基本の茹で時間より1.5倍長めに茹で上げる(コツ❷)
⑤パスタを茹でたら、湯切りして流水でサッと水洗いしたら、氷水に浸け一気に冷やして
水気をしっかり取り除く!
⑥冷やしておいたトマトソースに冷やしたパスタを加えたら、オリーブオイルを3回位に分け少しづつ加えながら混ぜ合わせる!(コツ❸)
※オリーブオイルを少しづつ加えなが事でソースと馴染んで一体化します。
バジルを加え混ぜ合わせる。
味見をして、薄ければ塩胡椒で味を調える!
はい!できあがり~
さっぱり爽やかな冷製トマトのパスタ
3つのコツを守って作れば激旨
トマトの酸味と旨味も効いて
食べ応え抜群の冷製パスタなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい↓↓↓クリックで確認できます