いちじくの美味しさを引き立てる胡麻掛けの簡単レシピ!!お店の味がお家で作れます!
今回は、料理屋さんなどでも人気の
いちじくの定番料理!胡麻掛けの作り方です!
柔らかくした「いちじく」に
甘じょっぱい胡麻の香りが効いたクリームを
たっぷり絡めて食べる一品!
「いちじく」の柔らかい食感と香り!
香ばしい胡麻の香りが相性抜群で、めちゃくちゃ美味しいです。
お家でも簡単に作れる様に
電子レンジで仕上げられる様に考案しました!
是非、お店の味わいをお楽しみ下さい
それでは、さっそく
いちじくの胡麻クリーム掛け 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
いちじく 2個
胡麻掛けの素 適量
「胡麻掛けの素」
☆ねり胡麻 100g
☆みりん 20cc
☆濃口醤油 10cc
☆砂糖 10g
☆塩 ひと摘み
【胡麻掛けの素の作り方】
☆の調味料を全て混ぜ合わせるだけ!
【作り方】
①いちじくの表面をサッと水洗いする!ヘタを切り落とす
②耐熱皿に、いちじくを乗せ
ふんわりサランラップをかぶせたら
電子レンジ200wで3分加熱し柔らかくする
③加熱できたら、粗熱を取り除いて
冷蔵庫で、しっかり冷やす!
④胡麻掛けの素を適量ボウルに入れ、少しづつ水を加えながら混ぜ合わせクリーム状にする。
⑤冷した「いちじく」をお皿に盛り付ける④を、たっぷり上から掛ける!
はい!できあがり~
とろっとろで柔らかく、ほんのり甘い「いちじく」
胡麻の香りが効いた、甘じょっぱいタレが絡んで美味しいよ!
料理屋さんの味わいが、ご家庭でも楽しめる「いちじく」の胡麻掛け電子レンジを利用して簡単に作れるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい↓↓↓から確認できます。