ゴーヤの揚げ焼きの衣に旨味を纏わせ香ばしくて美味しい!フライパンだけで簡単やみつきレシピ
今回はゴーヤの揚げ焼き!
キッチリ下処理したゴーヤは苦味を抑えられ
旨味を加えた衣を纏わせフライパンで作れる
簡単で美味しい一品です。
少ない油でカリッと香ばしく作れるのもオススメで
おかず・おつまみに抜群なので
美味しいゴーヤ料理をお楽しみ下さい。
それでは、さっそく
衣が旨すぎるゴーヤの揚げ焼き 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
ゴーヤ 1本
塩昆布 大さじ3
煎り胡麻 大さじ1
塩・砂糖 各小さじ1/2(下処理用)
固めの天ぷら衣 適量
※目安※今回は、小麦粉 大さじ10に水 50ccを混ぜ合わせました!
【作り方】
①ゴーヤを半分に切り、中の種と綿を取り除く
②ゴーヤを3〜5mm幅で切り分ける
③切り分けたゴーヤに塩・砂糖を絡めて10分馴染ませる!余分な水分と苦味が抜けるのでサッと水洗いして水気を拭き取る!
④衣を合わせる!固めの天ぷら衣に塩昆布と煎り胡麻を加え混ぜ合わせておく!
⑤③を④に加え、表面にしっかり纏わせる!
⑥フライパンに油(胡麻油がオススメ)を底一面に薄く広けて入れ中火で温める!⑤を入れ
全体的に表面をカリッと香ばしく揚げ焼きにして火を通す
はい!できあがり~
旨味を纏わせた衣がカリッと香ばしく
優しくほろ苦いゴーヤは癖になる味わいで
めちゃくちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。
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