Yahoo!ニュース

フライパン1つ?とろける茄子のピリ辛そぼろ丼が旨すぎる簡単ガッツリレシピ

今回は、フライパン1つで手軽に作れる
茄子のピリ辛そぼろ丼!

茄子が旨味を吸い込み過ぎて激旨でとろとろになり
ピリ辛が食欲を刺激する食べ応え抜群で
暑くて食欲がなくてもガッツリ食べられちゃう
とろ旨の丼レシピです。

それでは、さっそく
とろとろ茄子のピリ辛そぼろ丼 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本

合い挽きミンチ 100g

キムチ 50g

卵 1個

焼肉のタレ 大さじ2

水 大さじ1

ご飯 適量

【作り方】

①茄子はコロッと切り分ける

②キムチは細かめ刻む!

③卵は解きほぐしておく

④フライパンに油(胡麻油がオススメ)をひき
茄子・キムチ・挽き肉を入れ全体的にほぐす

⑤全体的に混ぜながら中火より少し弱めの火力で加熱する(約2分)

⑥挽き肉から滲み出た脂を茄子が吸い込み
柔らかくなってきたら、焼肉のタレと水を加え
更に混ぜながら味を馴染ませる(約2分)

⑦全体的にタレが絡んでとろっとしてきたら
溶き卵を加え!お好みの加減に火を通す
(半熟がオススメ)

⑧ご飯の上に⑦をドカッと乗せる

はい!できあがり~
とろける食感の茄子が色々な旨味を吸い込み
キムチのピリ辛が食感を刺激する
ガッツリ食べられる茄子そぼろ丼

手軽に作れて美味しい丼なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事