熱々とろとろ罪悪感なく美味しいヘルシーな豆腐グラタンはトーストで!!簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐で作るヘルシーグラタン
とろっとろ熱々で美味しく罪悪感なく食べられ
寒い日に温まるのでオススメ
生地も混ぜ合わせるだけで簡単だし
トースターで焼いて作れるのも嬉しいポイント
アボカドを具材にして食物繊維もたっぷり!
アボカドの食感が癖になる豆腐グラタンです。
それでは、さっそく
豆腐グラタン 作り方!
紹介させて頂きます。
【材料】
豆腐 1丁(絹ごしなどの滑らかな物・340g)
アボカド 1個
ピザ用チーズ 約50g
マヨネーズ 大さじ1
白味噌 大さじ1(甘口タイプ)
おろしニンニク 少々
【作り方】
①キッチンペーパーに豆腐を包み耐熱皿にのせ電子レンジ200wで5分加熱すると速攻水切りできちゃいますよ。
②アボカドの種と皮を取り除き
半分はコロッと切り分ける
残りのアボカドはトッピング用に薄くスライスしておく!
③①をボウルに入れマヨネーズ・白味噌(甘口)・ニンニクを加えしっかり混ぜ合わせ滑らかな状態にする。
コロッと切り分けたアボカドを加え混ぜ合わせたらグラタン用の生地の完成
④グラタン皿に生地を入れ
表面にトッピング用のアボカドを乗せピザ用チーズを全体的に広げてのせる
⑤トースターで約10分焼いてチーズが溶け香ばしく焼き色がついたらOK
はい!できあがり〜
熱々とろとろで美味しい豆腐グラタン!
マヨネーズと白味噌でコクがあり円やかで味わい
深くクセになるよ
ニンニクを混ぜてあるので豆腐の臭いも抑えられて凄く美味しい
加熱されたアボカドの食感は虜になるよ
豆腐で作ればヘルシーでダイエット中でも罪悪感なく食べられて美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。