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もぅ買わなくて済む??技有りの蕪の即席千枚漬けがご飯にピッタリで作り置きもできる簡単おすすめレシピ

今回は、小蕪で簡単に作れる即席の千枚漬け
ご飯にもピッタリですし
ちょこっとした箸休めやおつまみにも抜群なので
作り置きしておくと便利です。

あっと言う間に味が馴染み
作ってすぐ食べれる技有りの千枚漬け!

本来、千枚漬けは大きい蕪を使って作るんですが
ご家庭では使い切れないし!切るのも大変!皮むくのも大変なので

小蕪で充分!美味しい千枚漬けが作れちゃうので
是非一度お試しよろしく〜

それでは、さっそく
小蕪の即席千枚漬け 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

小蕪 2個(皮剥いた状態で約500g)

酢 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩昆布 10g

一味唐辛子 適量

【作り方】

①丈夫なポリ袋を用意し甘酢を合わせます
酢・砂糖・塩こんぶ・一味唐辛子をポリ袋に入れ振って砂糖を溶かし馴染ませる。

※先に合わせておく事で塩昆布の旨味が広がります
旨みを効かせた甘酢です!

②蕪の皮を厚めに剥きとる!(皮の縁が筋っぽくて堅いので厚めに剥きとり柔らかい所だけを使用)

③1mmくらいの厚さでスライスする
(スライサーを使うと楽ちん)
1mm位が食感よく甘みも感じられ美味しいです

④耐熱皿に適当に並べて乗せる
味が速攻!馴染みやすくする為に電子レンジを使ってサッと温める
これがポイント!
(多少!重なってもOKなので並べて乗せる)

⑤ラップ無しで、電子レンジ600wで30秒レンチン

⑥加熱後!蕪の上下をひっくり返したら再び30秒レンチン

⑦2回目の加熱後、もう1度!ひっくり返してレンチン !
この作業を繰り返して合計4〜5回行う

⑧蕪もほんのり温まり水分が滲み出るので後は水分をキッチンペーパーなどで拭き取り①に入れ浸け込むだけ!

※レンチンし過ぎると蕪の食感が悪くなるので注意

⑨袋の空気をできるだけ抜いて調味液を全体に回し少し暖かいので冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませる。

はい!できあがり〜
電子レンジで加熱する事で、蕪の余分な水分が抜け
繊維が壊れるので一気に甘酢を吸い込み味が馴染みます。

シャキシャキとした食感も残り!蕪の甘味も引き立ち凄く美味しい即席千枚漬け

お店で買うと意外と高い千枚漬けですが
小蕪で作れはリーズナブルで普通に美味しい千枚漬けが速攻作れるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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