余ったお餅の消費に!ふわっと溶けてなくなる新食感パンケーキが美味しい簡単オススメレシピ
今回は、お正月に余ったお餅の消費にオススメ
アレンジお餅パンケーキ!
食感がもちもちで!驚くほどふわとろ〜
ひと口含んだ瞬間にスーッとなくなる新食感なので
一度体験して欲しい面白いスイーツレシピ
しかも簡単なので甘い物好きになら
是非一度お試しよろしく〜
それでは、さっそく
お餅パンケーキ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
切り餅 2個(1つ50g)
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1〜2
バター 適量
【作り方】
①卵白と卵黄に分け!(卵黄は後ほど使用)
卵白は、しっかり泡立て角が立つメレンゲにする
②耐熱容器に、お餅と牛乳を入れて電子レンジで2分加熱(600w)
餅が柔らかくなるので、餅を潰しながら混ぜ合わせる
➂②を再び電子レンジで1分30秒加熱する
餅が溶けるほど柔らかくなるので滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせ餅と牛乳を馴染ませる!
④➂に砂糖と卵黄を加え混ぜ合わせる
⑤④に①を加えサッと切る様に混ぜ合わせる
(お餅パンケーキの生地の完成)
⑥フライパンにバターを入れ弱火でバターを溶かしたら、生地を広げて入れ蓋をして
弱火で4〜5分蒸し焼きにして火を通す!
⑦生地に火が通ったら半分に折り畳んで
器に盛り付ける!
はい!できあがり〜
モチモチでふわっとろのお餅パンケーキ!
お好みで、シロップを掛けたり
アイスクリームやフルーツをトッピングすると
可愛くてお洒落にり更に美味しいスイーツに!
口に含んだ瞬間にとろ〜りと溶けてなくなる新食感のお餅パンケーキ!
是非一度お試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。