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コスパ抜群で温まる!厚揚げと青ネギの味噌煮がふわとろで美味しい簡単おすすめレシピ

今回は、寒い日に作って頂きたい!
ビックリするほど!ふわっとろで美味しく温まる
厚揚げと青ネギの味噌煮込み

ほんのり甘い味噌の風味を効かせた煮汁で
じっくりコトコト煮込んだ厚揚げはマジでヤバい!

しかも最後に卵を半熟状で加えて
ふわとろ感がハンパなく!
めちゃめちゃ熱々で身体もポッカポカ

寒い日にめちゃくちゃオススメなので
是非お試しよろしく〜

それでは、さっそく
厚揚げと青ネギの味噌煮 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

絹厚揚げ 1P

青ネギ 1束

☆水 200cc

☆麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2

☆味噌 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

卵 1個

【作り方】

①厚揚げは油抜きしてコロッと食べやすい大きさに切り分ける!

②青ネギは5センチほどの長さで切り分け、根元の固い所と先の柔らかい所を分けておく

③鍋に厚揚げと青ネギの根元の方を入れたら☆を全ていれ加熱して煮立たせる!

④煮立ったら、とろ火に変え蓋をして煮込む

⑤7〜8分ほど煮込んだ所で残りの青ネギを加え
優しく混ぜながら更に3分ほど煮込む!

⑥溶き卵を用意して、表面に回し掛けたら火を消し蓋をして2分ほど蒸らして卵に火を通す

はい!できあがり〜
ほんのり甘く味噌の風味が効いた煮汁が
ふわとろの厚揚げに馴染んで食べ応え抜群!

お好みで一味唐辛子や黒胡椒を振り掛けると
一気におつまみ感が増して!
お酒との相性抜群なのでオススメ

熱々で美味しく温まるので
是非!寒い日に作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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