美味しい海鮮グレープフルーツサラダのレシピ!手軽に作れてヘルシー!
こんにちはチャッキーです
今回はグレープフルーツを使用したレシピを紹介します
お刺し身の切り落としを使い
グレープフルーツと生野菜を合わせた
簡単で美味しい海鮮グレープフルーツサラダ
そして今回のドレッシング!
メモ必須の美味しいやつです
グレープフルーツの香り・甘味・酸味の
バランス抜群で!おかず・おつまみになる
海鮮グレープフルーツサラダなので
是非一度お試しよろしく〜
それでは、さっそく
海鮮グレープフルーツサラダ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
お刺し身の切り落とし 1P(200g)
グレープフルーツ 1/2個
お好みの生野菜サラダ 適量
オリーブオイル大さじ2
濃口醤油大さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
グレープフルーツの果汁も少し使います
塩コショウ 適量(シーズニング系がオススメ)
※カットサラダ使うと楽ちんで使い切りやすいよ
【作り方】
①お刺身切り落としをキッチンペーパーで包み込み水分を取り除いておく
(朽網の原因になる為)
②グレープフルーツの皮を剥き取り、果肉だけを取り出す!
③グレープフルーツの果肉を食べやすい大きさに切り分ける!
(1つだけドレッシング用に残しておく)
④ボウルにグレープフルーツ1つを入れバラバラにしながら潰して果汁を出す
⑤次に、醤油・おろしニンニク・塩コショウを加えサッと混ぜ合わせ馴染ませる
⑥丸ごとが馴染んだ所へオリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜ合わせると乳化してとろみの付いた絡みやすいドレッシング完成!
⑦お刺身切り落とし・グレープフルーツ・生野菜サラダを⑥に入れ全体的に混ぜ合わせ絡める
はい!できあがり〜
彩りも綺麗でグレープフルーツの甘味・酸味・香りがバランスよく豪華で美味しい
海鮮グレープフルーツサラダです!
魚介類とグレープフルーツの相性抜群で
食べ応えもあるので
おかず!おつまみ!にピッタリ
白ワインなどとあわせても美味しい
海鮮グレープフルーツサラダなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。