胡麻ダレが美味しすぎるので覚えて損なし!菜の花の胡麻和え簡単おすすめレシピ
今回は、ほろ苦さと風味が大人の味わいで
美味しい菜の花の胡麻和え
そして、作り置きしておくと便利で使い勝手抜群の
胡麻和えの素は是非覚えて損なし!
菜の花の下ごしらえ〜茹で方まで!
失敗しない為の方法を説明しながら
美味しい胡麻和えを作りましたので
是非一度お試しよろしく〜
それでは、さっそく
菜の花の胡麻和え 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
菜の花 1p
「胡麻和えの素」
☆ねり胡麻 100g
☆みりん 20cc
☆濃口醤油 10cc
☆砂糖 10g
☆塩 ひと摘み
【作り方】
①まずは、胡麻和えの素から!
ボウルに☆の調味料を入れ、粘り気のある塊になるまで混ぜ合わせる。
※作り置きしておくと便利
色々な野菜と和えるだけで簡単に胡麻和えが作れちゃいますよ
②菜の花は水洗いし適当な長さに切り分ける
➂菜の花を塩を加えた湯でサッと茹でて火を通す!
茹で上がったら冷水に浸けしっとり冷やす!
④胡麻和えの素に水を少しづつ加えながら混ぜクリーム状にのばす
⑤水気を切った菜の花を④を加え混ぜ合わせる
30分ほど馴染ませる
はい!できあがり〜
ほろ苦さがクセになる大人の味わいて
香ばしく甘味の効いた菜の花の胡麻和え
まるで料理屋さんで提供されている様な
上品な味わいで美味しいくオススメです
胡麻和えの素!作り置きしておくと便利なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。