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捨てるなんてもったいない!大根の皮で激ウマおかずレシピ3選

こんにちはチャッキーです!
さてさて!煮物・炒め物等などボリューム感も出せ使い勝手抜群の大根なんですが

皆様!大根を調理した時に剥きとる
大根の皮って捨てていませんか?

実は、大根の皮って意外と栄養があり
ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています

普段なら捨ててしまいがちな大根の皮も
上手に調理すれば凄く美味しい
ご飯のお供が作り置きできるので
是非一度作ってみて下さい。

それでは、さっそく
大根の皮で簡単に作れるご飯のお供3品
紹介させて頂きます。


一品目:【大根の皮のニンニクポン酢漬け】

このレシピは、簡単で適当に作っても
凄く美味しく皮のパリパリとした食感も楽しめクセになりご飯が止まらないよ

混ぜ合わせるだけで作れる漬けタレに
大根の皮を一晩漬け込むだけで!
ニンニクの風味と旨味が効いた絶品ご飯のお供に大変身します。

ご飯すすみ過ぎて食べ過ぎちゃうほど
凄く美味しいニンニクポン酢漬け
食感も抜群で手軽に作れるからオススメです

それでは、さっそく
大根の皮のニンニクポン酢漬け 作り方
紹介させて頂きます

【材料】

大根の皮 適量

ポン酢 大根の皮がひたひたに浸かる程度

おろしニンニク 適量

【作り方】

①大根の皮は食べやすい大きさに切り分け保存容器に入れる

②ひたひたに浸かる程度のポン酢を注ぎ入れ!
おろしニンニクを加え全体的に混ぜ合わせる
(ニンニクの量はお好みでOK)

③冷蔵庫で一晩漬け込んで馴染ませるだけ

はい!できあがり〜
大根の皮のパリパリとした食感に
ニンニクの風味が効いてポン酢に漬け込むので
さっぱりとして食べやすく美味しいよ!

食感と風味が食欲を刺激して
ついついご飯を食べすぎるので注意してね

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい↓↓↓

二品目:【大根の皮の佃煮】

大根の皮をじっくり炒める事で水分を飛ばし
クセになる食感が特徴で美味しいご飯のお供!

甘辛く山椒の風味を効かせた
ご飯がススム絶品!
佃煮なので日持ちするので大量作り置きできるのも嬉しいポイントです。

冷蔵庫に保存しておくだけで
ご飯のお供やおつまみになるのでオススメ

それでは、さっそく
大根の皮の佃煮 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

大根の皮 約1本分

濃口醤油 50cc

砂糖 大さじ6

粉山椒 適量

【作り方】

①大根の皮は適当な長さで全て刻む

②鍋に油を馴染ませ温めたら①を入れ弱火〜中火の間の火力で水分を飛ばす様に全体的に広げながら大根の皮がしんなりするまで3分〜5分炒める

③次に、濃口醤油と砂糖を加え!全体的に混ぜながら煮汁が無くなるまで煮絡める

④火を消し、粉山椒を加えてサッと混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
粗熱が取れたら保存容器に移し替え、冷蔵保存すれば1週間ほど日保ちするので作り置きもオススメの甘辛く食感も抜群で美味しいご飯のお供です。

三品目:【大根の皮のカレー風味きんぴら】

カレーの風味と大根の風味は相性抜群で
大根の皮があれば絶品ご飯のお供簡単に!

シャキシャキの食感心地よく
風味が堪らなく味わい深い一品です

勿論!作り置きもオススメ
大根の皮は捨てないで
美味しく調理しちゃいましょう

それでは、さっそく
大根の皮でカレー風味きんぴら 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

大根の皮 約1本分

☆濃口醤油 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 小さじ2

☆カレー粉 小さじ1〜2

【作り方】

①大根の皮を適当な長さで千切りにする!

②フライパンを中火で温め油を馴染ませたら、大根の皮を入れ透明感が出てしんなりするまで全体的に混ぜながら炒める

③☆を全て加え、煮汁がほぼ無くなるまで炒めながら煮絡める!

はい!できあがり〜
シャキシャキ・コリコリの食感と風味だけでも!ご飯がススム簡単で美味しいご飯のお供です。

大根の皮を捨てていたのは損してたと思えるほど
どのレシピも簡単で栄養も豊富に含まれている絶品で!

作り置きしておくと便利な美味しいご飯のお供なので是非!美味しく調理して下さいね
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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