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豚肉と新玉ねぎの食べ合わせは栄養の吸収が良くなる?その理由と簡単おすすめレシピ

こんにちはチャッキーです
今回は、豚肉と新玉ねぎの相性抜群で栄養の吸収も良くなる理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【ビタミンB1の相乗効果】

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていますが、玉ねぎにもわずかに含まれています。豚肉と玉ねぎを一緒に食べることで、ビタミンB1の吸収が相乗効果によって高まります。

【ポリフェノールの相乗効果】

玉ねぎにはポリフェノールの一種であるクエルセチンが豊富に含まれています。
クエルセチンには、豚肉中に含まれるヘム鉄の酸化を防止する働きがあります。酸化されたヘム鉄は、吸収されにくくなってしまうため、クエルセチンが吸収を促進する役割を果たします。

【食物繊維の相乗効果】

玉ねぎには食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は腸内で水分を含んで膨張し、腸の動きを活発にすることで便通を促進します。
豚肉にはあまり食物繊維が含まれていないため、玉ねぎと一緒に食べることで豚肉中の栄養素の吸収を促進することができます。

以上のように、豚肉と玉ねぎを一緒に食べることで、栄養素の相乗効果によって吸収が良くなるとされています。

それでは、ココで!
簡単ポークステーキ新玉ねぎソース掛け 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】
豚ロース肉!厚切り1枚約120g

新玉ねぎ半分

新玉ねぎで激旨のソースを作ります

ニンニク 1片

ケチャップ 大さじ1

ウスタソース 大さじ1

塩コショウ 少々

【作り方】

①新玉ねぎとニンニクを粗みじん切りにする。

②豚肉の片面に格子状の切り込みを入れ、塩コショウで下味をつける。

③フライパンを中火で温め、油を馴染ませる。
弱火にし、豚肉を切り込みを下にして約3分じっくり焼く。豚肉をひっくり返し、さらに1分ほど焼く。

④豚肉を取り出し火を消し、フライパンに新玉ねぎを入れて炒める。
フライパンが冷めてきたら、とろ火で加熱しニンニクを加えて炒め香りを引き立てる。

⑤ケチャップとウスタソースを加え、全体的に混ぜ合わせ馴染ませる。

⑥豚肉をフライパンに戻し、ソースが絡めながら全体的に30秒〜1分ほど火を通す温め直す。

⑦豚肉を盛り付け、新玉ねぎソースを上から掛けたら
はい!できあがり〜

新玉ねぎソースがポークステーキとの相性抜群で
しっとり柔らかくジューシーな焼き上がりです

食べ応え抜群で味わい深く美味しい一品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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