春のホタテが栄養満点で美味しい理由と居酒屋店主おすすめの絶品おつまみレシピ!
こんにちはチャッキーです
今回は、春のホタテが美味しい理由と比較的リーに買えて美味しいベビーホタテのおつまみレシピを紹介させて頂きます。
【味が濃くなる】
ホタテは春になると体内で脂肪を蓄え始めるため、旨みや甘味が増し、肉質が柔らかくなります。
【海水温度が上昇する】
春になると海水温度が上昇するため、ホタテの生長が活発になり、身が太くなることがあります。
【旬の時期である】
ホタテは春が旬の時期であり、漁獲量も多くなるため、市場で新鮮なホタテを手に入れやすくなります。
また、ホタテには身体に良い栄養効果があります。主な栄養素としては以下のようなものが挙げられます。
【タウリン】
目の網膜や心臓、神経系などの機能を保つために必要なアミノ酸の一種で、ホタテには多く含まれています。
【オメガ3脂肪酸】
血液中の悪玉コレステロールを減少させ、心臓病や脳卒中などの疾患を予防する効果があります。
【カルシウ厶】
骨や歯の形成に必要なミネラルであり、ホタテにも多く含まれています。
【鉄分】
貧血の予防や免疫力の向上に役立つ栄養素であり、ホタテにも豊富に含まれています。
以上のように、春のホタテは美味しいだけでなく、栄養価も高い食材の1つなのでオススメです。
それでは、ココで
居酒屋店主おすすめの絶品おつまみレシピ
紹介させて頂きます。
【ベビーホタテのガリマヨチーズ焼き】
「材料」
ベビーホタテ 1P
マヨネーズ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
粉チーズ 適量
「作り方」
①ベビーホタテにマヨネーズ・おろしニンニク・粉チーズを混ぜ合わせ絡める!
②フライパンを中火で温め①を入れ
裏表を返しながら香ばしい焼き色を付けながら焼き上げる!
はい!できあがり~
お好みで一味唐辛子や黒胡椒を掛けると更に刺激も加わりお酒との相性抜群ヤバい!
噛みしめると口の中に滲み出る旨味が広がり
美味しさが絡んで食欲そそる絶品おつまみなので是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。