旬の新じゃがとアスパラの食べ合わせは栄養バランスも良く健康的でした!手軽で美味しいおすすめレシピ
こんにちはチャッキーです
今回は、旬の新じゃがとアスパラを一緒に炒めると、美味しく健康的な理由とレシピを紹介させて頂きます
【糖質と食物繊維のバランスが良い】
新じゃがには炭水化物が多く含まれますが!
アスパラには食物繊維が豊富に含まれています。炒めることによって、新じゃがの糖質とアスパラの食物繊維がバランスよく摂取できます。
【ビタミンやミネラルが豊富に含まれる】
新じゃがにはビタミンC、カリウム、マグネシウム!
アスパラにはビタミンA、ビタミンC、鉄分などが豊富に含まれています。
これらの栄養素は、体内の代謝や免疫機能に役立ちます。
【健康効果がある】
新じゃがにはポリフェノールが含まれており!
アスパラには利尿作用があります。
これらの成分は、糖尿病や高血圧などの生活習慣病の予防に期待されています。
【炒めることで旨味が引き出される】
新じゃがとアスパラは、炒めることで旨味が引き出され、相乗効果でおいしさがアップします。
【調理が簡単で手軽に作れる】
新じゃがとアスパラはどちらも調理が簡単で、一緒に炒めるだけで手軽に作ることができます。
以上のように、新じゃがとアスパラを一緒に炒めると、糖質と食物繊維のバランスが良く、栄養素が豊富で、健康効果がある、おいしさがアップする、手軽に作れるというメリットがあります。
旬の食材を使って、バランスの良い食生活を心がけましょう。
それでは、ココで
新じゃがとアスパラの炒め物 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
アスパラ 1束
新じゃが(小)10個(約400g)
スモークサーモン 80g
バター 10g
ニンニク 1片
塩・黒胡椒 少々
【作り方】
①新じゃがは綺麗に水洗いし一口サイズに切り分ける(新じゃがの皮は柔らかく風味もよいので)
②耐熱皿に①をのせ、ラップをして
電子レンジ600wで柔らかくなるまで加熱する
(約5分〜10分)
➂アスパラは根元の皮の繊維が固いので剥きとり
食べやすい長さに切り分ける
④スモークサーモンは半分に切り分ける
⑤ニンニクは潰して粗みじん切りにする
⑥フライパンに油を馴染ませニンニクを入れ加熱してニンニクの香りを引き立てる!
⑦ニンニクの香りが出たら、新じゃがを加え全体的に炒めて表面に油を絡める!
⑧アスパラを加えて炒めアスパラに火を通す
➈最後にバターとスモークサーモンを加え火を消し、余熱でバターを溶かしながらスモークサーモンをサッと全体的に絡める。
はい!できあがり〜
バターの風味とスモークサーモンの燻製香が
旬の新じゃがとアスパラに馴染み食感も良く
味わい深い美味しい炒め物なので!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。