コスパ抜群!竹輪と卵の丼は栄養満点で美味しい3つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちはチャッキーです
今回は、竹輪と卵を一緒に食べると身体に良い理由とコスパ抜群の丼レシピを紹介させて頂きます。
【タンパク質の摂取が増える】
竹輪には大豆から作られた植物性タンパク質が豊富に含まれており、卵にも動物性タンパク質が含まれています。
竹輪と卵を一緒に食べることで、タンパク質の摂取が増えます。
タンパク質は身体の細胞や筋肉の成長・修復に必要な栄養素であり、健康的な身体を維持するために重要です。
【鉄分の吸収が促進される】
卵にはヘム鉄が含まれており、竹輪にはビタミンCが含まれています。
ビタミンCは鉄分の吸収を促進する作用があり、卵に含まれるヘム鉄の吸収を促進することができます。
これにより、貧血予防につながる可能性があります。
【ビタミンやミネラルの摂取がよくなる】
竹輪にはビタミンB群やカルシウム、鉄分、食物繊維が含まれています。
卵にはビタミンDや葉酸、リンなどの栄養素が含まれています。
竹輪と卵を一緒に食べることで、これらの栄養素をバランスよく摂取することができます。
以上のように、竹輪と卵を一緒に食べることで、タンパク質や鉄分、ビタミン・ミネラルの摂取が増え、栄養バランスが良くなる可能性があります。
それでは、ココで
コスパ抜群の簡単な丼レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
・卵 2個
・竹輪 2本
・玉葱 1/4個
・めんつゆ 150cc
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ご飯 適量
【作り方】
①竹輪を食べやすい大きさに切り分け、玉葱は薄くスライスします。
②卵を溶き卵にしておきます。
③めんつゆに砂糖と片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
④鍋に竹輪を入れ、表面が香ばしくなる様に焼き直す。
⑤玉葱を加え、しんなりするまで炒めたら③を加え、30秒ほど煮立たせます。めんつゆを加える時は、沈殿した片栗粉をよく混ぜてから加えましょう。
⑥溶き卵を表面全体に広げて加え、鍋を揺すりながらお好みの卵の固さになるまで火を通す。
(卵を加えたら掻き混ぜずに火を通す)
⑦ご飯の上に⑦をのせたら完成です。
ふわとろで竹輪の美味しが効いた
簡単で美味しい丼なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。