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手軽でヘルシー!たけのこの水煮がお財布にも優しくオススメな理由と簡単作り置きレシピ

こんにちはチャッキーです
今回は、手軽で使い勝手抜群の真空パックされたたけのこ水煮がオススメな理由と作り置きしておくと、サッとたけのこご飯が楽しめる簡単レシピを紹介させて頂きます。

たけのこは、低カロリーでありながら、食物繊維やビタミンなどの栄養素を豊富に含む、健康に良い食材です。

水煮にすることで、加熱調理が施され、食感がしっかりとして食べ応えがあり
アク抜きもされているので使い勝手抜群で!
料理のバリエーションにも役立ちます。

また、真空パックにされているため、鮮度が保たれ、長期保存できるので買い置きしておいても安心です。

たけのこの水煮には、以下のような栄養素が含まれています。

食物繊維:便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

ビタミンB群:エネルギー代謝に必要な栄養素で、疲労回復に役立ちます。

ビタミンC:抗酸化作用があり、免疫力の向上にも効果的です。

カリウム:ナトリウムとのバランスをとることで、高血圧の予防に役立ちます。

これらの栄養素が、たけのこの健康効果に繋がっています。
また、たけのこは、カロリーが低く、ダイエット中の方にもおすすめです。
さらに、簡単に調理できるため、忙しい方にも便利な食材です。

それでは、ココで
たけのこご飯用の作り置きレシピ
紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ水煮 1p(350g)
人参 約5cm
ツナ缶 1缶(70g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
だし汁 50cc
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

①たけのこ水煮を食べやすい大きさに切り分け
たっぷりの湯で5分ほど茹で、ザルに上げ水気を切っておく

②人参は食べやすい大きさのサイコロ状に切り分ける

③鍋に、①・②と残りの材料と調味料を全て入れ
火にかけ煮立たせる

④煮立ったら弱火に変え、汁が無くなるまで混ぜ合わせながら煮絡める!

はい!できあがり〜
粗熱を取り除き冷蔵庫で保存すれば1週間ほど日保ちするので作り置きしておくと便利です

ご飯に、お好みの量を加え混ぜるだけで
簡単にたけのこご飯が楽しめるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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