美味しいだけじゃない!!筍キムチ炒めの相乗効果と身体に良い3つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちはチャッキーです
今回は、タケノコとキムチを一緒に食べると、おいしさだけでなく健康効果も得られる3つの理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【腸内環境の改善】
キムチには乳酸菌が含まれており、腸内環境を整える効果があります。
また、タケノコに含まれる食物繊維も腸内環境を改善し、便通を促進する効果があります。
腸内環境が改善されることで、免疫力や代謝が向上し、健康に良い影響を与えます。
【栄養素の相乗効果】
タケノコには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
キムチにはビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。
タケノコとキムチを一緒に食べることで、栄養素の相乗効果が期待できます。
【血糖値の上昇を抑える効果】
タケノコには食物繊維が豊富に含まれており、食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。
キムチに含まれる乳酸菌は、糖質の代謝を促進し、血糖値の上昇を抑える効果があります。
タケノコとキムチを一緒に食べることで、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
以上のように、タケノコとキムチを一緒に食べると、腸内環境の改善や栄養素の相乗効果、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。健康的な食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココで
タケノコとキムチの炒め物 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
たけのこ水煮 1p(300g)
キムチ 100g
焼き肉のタレ 大さじ2
【作り方】
①たけのこを食べやすい大きさに切り分ける
②たけのこを5分ほど茹でたら、ザル等に上げ水気を切り、5分ほどおいて余分な水分を蒸発させる!
③フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める
たけのこを入れ、表面に香ばしく焼き色を付ける
(水分を飛ばしながら焼き色を付ける事で独特の臭みが取れます)
④キムチを加え炒め合わせる
⑤焼き肉のタレを加え、ほぼ無くなるまで煮絡める!
はい!できあがり〜
たけのことキムチの相性抜群で
焼き肉のタレで旨味をプラスしてあるので美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。