Yahoo!ニュース

高野豆腐でダイエット!健康的で身体に良い理由とまるで肉の様に美味しい簡単レシピ

こんにちはチャッキーです
今回は、高野豆腐は美味しいだけじゃなく
身体に良い理由とおすすめのレシピを紹介させて頂きます。

高野豆腐は、大豆から作られた豆腐を乾燥させたものです。健康的で身体に良い理由は以下の通りです。

【豊富なたんぱく質】

高野豆腐には、豆腐よりもたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や臓器、骨、皮膚などの細胞の成長と修復に必要な栄養素です。

【低脂肪・低カロリー】

高野豆腐は、脂肪やカロリーが少ないため、ダイエット中の方にも適しています。
また、コレステロールも含まれていないので、動脈硬化のリスクを低減することができます。

【食物繊維】高野豆腐には、豆腐よりも多くの食物繊維が含まれています。
食物繊維は、便秘や下痢の予防に役立ち、腸内環境を改善する効果があります。

【ミネラル・ビタミン】

高野豆腐には、豊富なミネラルやビタミンが含まれています。
特に、カルシウムや鉄分、ビタミンEなどが豊富に含まれており、骨や歯の健康、貧血予防、アンチエイジングに効果があります。

以上の理由から、高野豆腐は健康的で身体に良くダイエットにおすすめしたい食品の一つです。

それでは、ココで
簡単で美味しい高野豆腐レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

高野豆腐 2枚
☆焼き肉のたれ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆水 大さじ2
片栗粉 適量
★ポン酢 50cc
★白葱 1本(細め)
★ごま油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★おろしニンニク&生姜 少々

【作り方】

①高野豆腐を水に浸け、柔らかく戻し、水気を押し出しておく。

②高野豆腐を手で4等分ほどにちぎり、ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせて、高野豆腐を漬け込み10分ほど馴染ませる。

③片栗粉を加えて表面に衣をまとわせる。

④白葱を粗いみじん切りにして、ボウルに★と一緒に入れ全体的に混ぜ合わせ、タレを完成させる。

⑤フライパンに油をひき、③を入れ表面を全体的にカリッと香ばしく焼き上げる。

⑥全体的に綺麗に焼けたら、盛り付けて④のタレをたっぷり掛ける。

はい!できあがり〜
ほぼ鶏肉の様な食感と味わいで
高野豆腐で作る油淋鶏風
高タンパクでヘルシーな一品

しかも、栄養もありボリューム感も良し
味わい深いタレが絡んで美味しいので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事