【たけのこ好き必見】美味しいからこそ注意して欲しい起こりえる健康被害と簡単おすすめレシピ
こんにちはチャッキーです
今回は、春の味覚たけのこ!
風味よく春を感じる美味しい食材ですが
好きだからと言って食べ過ぎると起こりえる健康被害と簡単おすすめレシピを紹介させて頂きます。
たけのこは、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富で、食べ過ぎなければ健康に良い食材です。
ただし、食べ過ぎると以下のような健康被害が起こる可能性があるので注意して下さい。
【腹痛や下痢】
たけのこには、腸を刺激する成分が含まれているため、食べ過ぎると腹痛や下痢を引き起こすことがあります。
【オキシレート中毒】
たけのこには、オキシレートと呼ばれる物質が含まれています。
この物質は、大量に摂取すると、体内の酸素を不足させるため、頭痛やめまい、意識障害などの症状を引き起こすことがあります。
【アレルギー反応】
たけのこにアレルギーを持つ人は、食べ過ぎるとアレルギー反応を引き起こすことがあります。主な症状は、発疹やかゆみ、呼吸困難などです。
以上のように、たけのこは適量で食べるなら栄養豊富で良いのですが!
食べ過ぎると健康被害を起こす可能性があるので注意して美味しい食べちゃいましょう。
それでは、ココで
たけのこのオイマヨ炒め 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
・たけのこ水煮 1本(300g)
・ピーマン 4〜5個
・麺つゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
【作り方】
①たけのこを細かく切り、茹でて水気を切る。
②ピーマンをヘタと種を取り除き、細切りにする。
③フライパンでたけのこに焼き色を付けながら炒める。
④マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせる。
⑤ピーマンを加え、サッと炒め合わせる。
⑥最後に麺つゆ、オイスターソース、おろしニンニクを加え、全体的に炒め合わせる
はい!できあがり〜
オイスターソースとマヨネーズで旨味が増した
たけのこ&ピーマンの炒め物
おかず・おつまみに抜群なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。