知らずに損してる?旬の小鮎を食べると身体に良い理由と簡単で人気の作り置きレシピ
こんにちはチャッキーです
今回は、春から夏に向けて美味しい小鮎を食べると身体に良い理由とおすすめの甘露煮レシピを紹介させて頂きます。
小鮎は鮎の幼魚で栄養満点の川魚です。
甘露煮を食べることで、以下の健康効果が期待できます。
1. タンパク質の補給:小鮎にはたんぱく質が豊富に含まれているため、筋肉や臓器を作る原材料として役立ちます。
2. カルシウムの補充:小鮎にはカルシウムも含まれているため、骨や歯の形成、神経伝達、筋肉の収縮、血液凝固などに必要な栄養素を補うことができます。
3. DHA、EPAの摂取:小鮎にはDHA、EPAといった不飽和脂肪酸が豊富に含まれているため、脳や眼、心臓などに良い影響を与えるとされています。
4. 鉄分の補充:小鮎には鉄分も含まれているため、貧血の防止や疲労回復に効果が期待できます。
以上のように、小鮎の甘露煮は、栄養豊富なので食生活に取り入れることで様々な健康効果が得られることがわかります。
それでは、ココで
簡単!小鮎の甘露煮 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
・小鮎 30匹
・たまり醤油 90
・酒 90
・砂糖 100g
・山椒の実 大さじ1
【作り方】
①小鮎を水洗いして水気を切る。
②鍋にたまり醤油、酒、砂糖、小鮎を入れ、沸騰させる。表面が少し揺れる程度の沸騰状態にする。
③5分ほど煮込んだら、山椒の実を加えて更に煮込む。
④全体で10〜15分程煮込んだら、煮汁が半分程に煮詰まっているので、火力全開にして一気に煮詰める。煮汁の気泡が大きくなり、煮汁全体にとろみが付いた状態になるまで注意しながら煮込む。
※焦げやすいので注意して下さい
はい!できあがり〜
照りのある甘辛い仕上がり!
山椒の香りもプラスされて
めっちゃ美味しいよ!
おかずに!おつまみにオススメです。
甘露煮なので日持ちするので
作り置きにもオススメ!
旬の美味しい小鮎
是非一度!味わってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。