【たけのこ土佐煮】美味しさの秘密と身体に良い理由とは?めんつゆだけで簡単おすすめレシピ
たけのこ土佐煮は、日本の伝統的な料理の一つで、美味しさと人気の理由には、以下のような要素があります。
①春が旬の食材である「たけのこ」を使っているため、新鮮で風味豊かな味わいが楽しめる。
②柔らかく食べ応えのある食感が特徴的で、歯ごたえが楽しめる。
③土佐煮は鰹節の風味が効いて深い味わいを楽しめます。
たけのこ土佐煮は、日本の伝統的な料理の一つで、その歴史や文化的背景も美味しさを引き立ててる理由の1つです、
健康効果としては、以下のような栄養素が含まれています。
食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があります。
カリウムが多く含まれており、血圧を下げる効果が期待できます。
ビタミンB群が豊富で、疲労回復や神経機能の改善に役立ちます。
アスパラギン酸が含まれており、疲労回復や解毒作用が期待できます。
それでは、ココで
めんつゆだけ!簡単たけのこ土佐煮 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
たけのこ 1/2本ほど(アク抜き済)
麺つゆ 100cc(2倍濃縮)
水 200cc
わかめ 適量
鰹節 適量
【作り方】
①たけのこを切り分ける!
頭の方は、柔らかいのでクシ型に!根元の方は固いので8mmほどでスライスしたら表面に切り込みを入れておく。
②鍋に、たけのこ・麺つゆ・水を入れ加熱して煮立たせる
③煮立ったら、表面が軽く煮立つ程度の弱火に変え10分ほど煮込む
④8分ほど煮込んだ所でワカメを加える
⑤鰹節を電子レンジ600wで1分加熱して食感と風味を引き立てておく
⑥たけのことワカメに味が馴染んだら、盛り付け
上から鰹節をトッピングする
はい!できあがり〜
麺つゆだけで美味しいたけのこ土佐煮
鰹節の風味も加わり、たけのことの相性抜群で
春を感じる一品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。