たけのこ水煮はまずい?プロが教える3つのコツで美味しさ倍増!栄養満点の春の味覚
こんにちはチャッキーです
今回は、比較的リーズナブルにスーパーなどで買え使い勝手抜群のアク抜き・下茹で済で真空パック処理されているタケノコを美味しく調理するための3つのコツを紹介させて頂きます。
【使用する前に茹でる】
常温保存可能なため、細菌などが繁殖しやすい状態となっています。
製造時には衛生的な環境で加工されているにもかかわらず、不衛生な環境で取り扱われたり、運搬中に微生物が付着する可能性があります。そのため、茹でることで微生物を除去し、安全な状態にすることができます。
また、水煮たけのこに含まれる成分の一部は、加熱によって分解され、食感や風味が良くなります。
【オリーブオイルやバターを使う】
真空パックされたタケノコは、柔らかく独特の風味が弱い物が多く、調理する際にはオリーブオイルやバターを使う事で美味しさが引き立ちます。
特にバターは、風味をプラスしてくれるのでおすすめです。
【軽く焼き焦げ目を付ける】
水煮タケノコは、軽く焼いてから調理すると、香ばしさが加わり美味しく感じられます。
炒めたり煮たりする場合も、焼き焦がす事で料理が味わい深く仕上がります。
以上のコツを行い調理すれば
真空パックの水煮たけのこでも美味しく手軽に春の味覚が楽しめるのでオススメです。
水煮たけのこを使用して簡単に作れる
おすすめレシピは動画にもしてありますので
是非参考にして作ってみて下さい
ありがとうございました。