知らなかった!油揚げとニラを一緒に食べると美味しいだけじゃない?嬉しい3つの理由と簡単おかずレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、油揚げとニラを一緒に煮て食べる事で美味しいだけじゃなく身体に良い理由を紹介します。
油揚げとニラを一緒に食べることで、身体に良い3つの理由は以下の通りです。
【栄養素のバランスが良い】
油揚げにはたんぱく質やカルシウム、ビタミンB2などが含まれ、ニラにはビタミンCや食物繊維などが含まれています。
両方を一緒に摂ることで、栄養素のバランスが良くなり、健康的な食生活をサポートすることができます。
【血糖値の上昇を抑える】
油揚げには食物繊維が豊富に含まれており、ニラにはアリシンという成分が含まれています。
これらの成分は血糖値の上昇を抑える効果があり、糖尿病の予防や改善につながる可能性があります。
【腸内環境を整える】
ニラに含まれる食物繊維には、腸内で善玉菌のエサとなる不溶性食物繊維と、善玉菌そのものになる水溶性食物繊維があります。
これらの成分が腸内環境を整え、免疫力を高めたり、便通を改善する効果があるとされています。
油揚げも腸内環境を改善する効果があり、一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。
以上のように、油揚げとニラを一緒に食べることで、栄養バランスの改善、血糖値の抑制、腸内環境の整備など、身体に良い効果が期待できます。
それでは、ココで
簡単で美味しい油揚げとニラの卵とじの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1枚
ニラ 1/2束
卵 2個
出汁 大さじ10
酒・みりん・濃口醤油 各大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
※出汁・酒・みりん・濃口醤油・砂糖は混ぜ合わせておく。(合わせ調味料)
【作り方】
①油揚げの表面を、フライパンで香ばしく焼き上げる。
②ニラは食べやすい長さに切り分ける。
③焼き上がった油揚げを、食べやすい大きさに切り分ける。
④フライパンに、油揚げと合わせ調味料を入れ蓋をして約5分煮込む!
⑤ニラを加えて、サッと煮込む
⑥水溶き片栗粉で、とろみを付ける
⑦溶き卵を用意して、⑥に加えて、お好みの固さにに火を通す
はい!できあがり〜
香ばしく焼き上げた油揚げはジューシーで風味よく
ニラのシャキシャキ感も加わり
水溶き片栗粉でとろみを付けて卵でとじているので
驚くほどふわとろ!
ご飯との相性もよく味わい深い一品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。