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知らずに損してる?旬のもずくが身体に嬉しい3つの理由と簡単で美味しい食べ方

こんにちは、チャッキーです!
今回は、「もずく」を食べる事で美味しいだけじゃなく身体に良い理由を紹介します。

もずくは健康に良い食材であり、以下に3つの理由をご紹介します。

【栄養価が高い】

もずくは低カロリーでありながら、豊富な栄養素を含んでいます。

特に、食物繊維、ミネラル(カルシウム、マグネシウム、鉄)、ビタミン(A、C、E、K)などが含まれています。

食物繊維は腸の働きを促進し、便秘の予防に役立ちます。また、ミネラルやビタミンは免疫力の向上や細胞の健康維持に貢献します。

【血圧やコレステロールを下げる効果】

もずくにはフコイダンと呼ばれる成分が含まれており、血圧やコレステロールを下げる効果があります。

フコイダンは血液の循環を改善し、血管の健康を保つことで心血管系の疾患リスクを低減するとされています。

定期的にもずくを摂取することで、血圧やコレステロールのコントロールに役立つ可能性があります。

【美肌効果】

もずくにはアルギン酸という成分が含まれています。アルギン酸は保湿効果があり、肌の水分量を保つことで乾燥やシワの改善に寄与します。

また、もずくに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、肌の弾力性を保つ助けとなります。

これらの効果により、もずくの摂取は健康的な輝く肌をサポートすることが期待されます。

これらの理由からもずくは身体に嬉しい食材と言えます。

それでは、ココで
簡単で美味しい「もずく」の食べ方を
紹介させて頂きます。

【材料】

もずく 約100g
麺つゆ 50cc
コチュジャン 小さじ1
ラー油 適量
温泉たまご 1個
お好みで薬味を用意して下さい。

【作り方】

①もずくをたっぷりの水で洗い、ザルに上げて水気を切り、冷やしておく。

②麺つゆにコチュジャンを溶かし、馴染ませる。

③器にもずくを盛り付ける。

④②とラー油を回しかけ、サッと混ぜる。

⑤温泉たまごをトッピングし、お好みで刻みネギや生姜などの薬味を添える。

はい!できあがり〜
ツルッと食べられて少し刺激的な味わいがクセになるよ

簡単で美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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