血糖値の上昇を抑える?茄子と甘酢の組み合わせが身体に嬉しい3つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、茄子と甘酢の組み合わせが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【栄養素のバランス】
茄子にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
甘酢に含まれる酢は、ミネラルや酵素を豊富に含み、消化を助ける働きがあります。
茄子と甘酢を組み合わせることで、栄養素のバランスが良くなり、健康に良い影響を与えます。
【抗酸化作用】
茄子にはポリフェノールやアントシアニンといった抗酸化物質が含まれています。
これらの成分は体内の活性酸素を除去し、細胞の酸化ストレスを軽減する働きがあります。
甘酢にも酢酸という抗酸化物質が含まれており、茄子と組み合わせることでより一層の抗酸化作用が期待できます。
【血糖コントロール】
茄子には食物繊維が多く含まれており、消化吸収が緩やかになるため、血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。
一方、甘酢には酢酸が含まれており、炭水化物の代謝をサポートし、血糖コントロールに役立つとされています。
茄子と甘酢を一緒に摂ることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
以上の理由から、茄子と甘酢の組み合わせは身体に良いとされています。
ただし、個人の体質や健康状態によって効果は異なるため、バランスの取れた食事を心掛けることが重要です。
それでは、ココで
茄子と甘酢を組み合わせた簡単レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 2〜3本
油淋鶏のタレ 適量
「今回の油淋鶏のタレ」
白ネギ1/3本をみじん切り
醤油・酢・砂糖
1:1:1の割合で混ぜ合わせたところに
ごま油 小さじ1〜2
おろし生姜とおろしニンニク 各小さじ1
刻んだ白ネギを混ぜて馴染ませた状態
3時間ほど馴染ませると!
白ネギの刺々しさがとれてまろやかになります。
【作り方】
①茄子は食べやすい大きさに切り分ける。
皮を適当に剥きとる。
②フライパンに茄子を入れ、油を気持ち多めに回り掛ける(ごま油がオススメ)
茄子を転がし、表面に油を絡めたら皮を上にして並べる。
③中火で加熱して2分ほど動かさずに焼いて、香ばしく焼き色を付ける。
④弱火にして、茄子をひっくり返したら水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑤茄子に火が通り柔らかくなったら盛り付けて
油淋鶏のタレを上からかける。
はい!できあがり〜
香ばしく蒸し焼きにした茄子はとろとろで柔らかく油淋鶏のタレが絡んで絶品です。
お酒との相性抜群で
おつまみにピッタリなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。