もちもちの食感にハマる!蓮根を食べれる事で得られる身体に嬉しい3つ理由とプロおすすめの簡単レシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、蓮根を食べることで得られる身体に嬉しい理由と食感がシャキシャキのイメージがある蓮根がもちもちになり美味しいレシピを紹介します。
蓮根は、身体にさまざまな健康効果をもたらす栄養価の高い食材です。
以下に、蓮根を食べることで得られる身体に良い3つの理由を詳しく説明します。
【高い食物繊維含有量】
蓮根には豊富な食物繊維が含まれています。
食物繊維は、腸の正常な動きを促進し、便通を改善する役割があります。
また、食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、食後の血糖値の急上昇を防ぐ助けとなります。
さらに、食物繊維はコレステロール値を下げ、心血管疾患のリスクを低減することにも貢献します。
【栄養素が豊富】
蓮根は、ビタミンC、ビタミンB6、ミネラル(カリウム、マグネシウム、リン)など、さまざまな栄養素を含んでいます。
ビタミンCは免疫機能をサポートし、鉄の吸収を促進する働きがあります。
ビタミンB6はエネルギー代謝に関与し、神経系の正常な機能を維持するのに役立ちます。
また、カリウムは正常な心臓の機能と血圧の調節に重要であり、マグネシウムとリンは骨の健康維持に貢献します。
【抗酸化作用】
蓮根には抗酸化物質が豊富に含まれています。
特に、ポリフェノールという抗酸化物質が多く含まれており、体内の活性酸素を除去する働きがあります。
活性酸素は細胞や組織にダメージを与え、老化や慢性疾患の原因となる可能性があります。
抗酸化物質はこれらの活性酸素を中和し、細胞の健康を保つ役割を果たします。
以上のことから、蓮根を食べると身体に嬉しい健康効果が期待できます。
それでは、ココで
蓮根餅のベーコン挟み焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
れんこん 1本(約150g)
ハーフカットのベーコン 数枚
片栗粉 大さじ1強
チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉はれんこんの重量に合わせてください
れんこん100gに対して大さじ1の割合で!
【作り方】
①れんこんの皮を剥きとり、5分ほど水に浸けてアク抜きする。
②れんこんを擦り下ろす。
③擦り下ろしたれんこんに、塩コショウ・チーズ・片栗粉を加え混ぜ合わせ馴染ませる。
(擦り下ろしれんこんの水分が多い場合は軽く取り除いて下さい)
④ベーコンを並べて置いておく。
⑤れんこん生地を楕円形に成形してベーコンの端に乗せたら、ベーコンを折って挟み込む。
⑥フライパンに油を馴染ませ、⑤を並べて置いたら弱火で加熱して焼き色を付ける。
⑦れんこん餅をひっくり返したら、大さじ1ほどの水を加え蓋をして約3分!蒸し焼きにして火を通す
はい!できあがり〜
モッチモチの食感と旨味がクセになる
れんこん餅のベーコン挟み焼き!
れんこんを擦り下ろしのが少し大変ですが
凄く美味しい絶品で面白い料理なので
是非!ご家族や友人と楽しく味わってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。