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旬のズッキーニを美味しく味わう!購入する時に見るべき3つのポイントとレンジで簡単おすすめレシピ

こんにちは、チャッキーです!
今回は、旬のズッキーニを美味しく食べる為に選ぶ時のポイントと簡単レシピを紹介します。

旬のズッキーニは、甘みと風味が豊かで美味しさを感じられるだけでなく、栄養価も豊富です。

ビタミンCやビタミンA、カリウム、マグネシウム、食物繊維など、多くの栄養素が豊富に含まれています。

これらの栄養素は免疫力を高めたり、心臓の健康をサポートしたり、消化を促進したりする効果があります。

また、低カロリーなのでダイエット中の方にもおすすめです。そのまま生で食べたり、炒め物に加えたりすることで、健康的でおいしい食事を楽しむことができます。

それでは、ズッキーニを購入する際のポイントは次の3つです。

【見た目のチェック】

ズッキーニを選ぶときは、見た目に注目しましょう。
新鮮なズッキーニは、明るい緑色をしており、表面に傷やしわがなく、つやがあります。

また、ズッキーニの表面は堅くてつるっとしていることが理想です。

【大きさの選択】

ズッキーニの大きさは、料理の用途によって選ぶのがオススメ。

一般的に、小さいズッキーニは柔らかくて風味豊かなので、サラダや炒め物に適しています。

一方、大きなズッキーニは、スライスしてグリルやローストにするのに適しています。

【重さの確認】

ズッキーニを選ぶときには、重さも確認しましょう。

新鮮なズッキーニは、ズシッと比較的重みを感じるはずです。

軽いズッキーニは水分が少なくなっている可能性があるため、避けるべきです。

手に取って重さを感じるか、手のひらで軽く叩いてみて、しっかりとした重みがあるか確認してください。

これらのポイントに注意してズッキーニを選ぶと、より美味しいズッキーニを購入することができます。

それでは、ココで
タレが絶品のレンジで簡単ズッキーニ蒸しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

ズッキーニ 1本
ごま油 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
煎り胡麻 小さじ1
塩昆布 適量
おろしニンニク 少々

【作り方】

①ズッキーニのヘタを切り落としたら
ラップで包み込んで電子レンジ600wで3〜5分加熱して火を通す。

②塩こんぶを細かく刻む!

③ボウルに、濃口醤油・塩こんぶ・おろしニンニクを入れ混ぜ合わせたら、ごま油を少しづつ加えながら混ぜ合わせ馴染ませる。
最後に煎り胡麻を加え混ぜ合わせる。

④レンチンしたズッキーニを食べやすい長さの輪切りにして盛り付ける。

⑤③のタレをズッキーニの上から回し掛ける。

はい!できあがり〜
ズッキーニの食感は加熱時間で調節でき
旨味と風味が効いた絶品タレが絡んで美味しい一品

サッと電子レンジで作れるので
後一品って時やおつまみにオススメなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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