相性抜群!茄子とからしの組み合わせは美味しいだけじゃなく身体に嬉しい3つの訳と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
茄子とからしの組み合わせは相性が良く美味しいですよね?
実は、美味しいだけじゃなく身体に良い健康効果もありオススメな理由とレシピを紹介します。
【茄子の栄養価】
茄子は低カロリーでありながら、食物繊維、ビタミン(特にビタミンK)、ミネラル(特にカリウム)が豊富に含まれています。
食物繊維は消化を促進し、便通を改善する助けとなります。ビタミンKは血液凝固や骨の健康に関与し、カリウムは正常な心臓機能と血圧の維持に重要です。
【からしの抗酸化作用】
からしは抗酸化物質を含んでおり、体内の活性酸素を除去し、細胞を酸化ストレスから守る働きがあります。活性酸素は体内の酸化反応によって生成され、細胞や組織にダメージを与える可能性があります。
からしの抗酸化作用は、細胞の健康をサポートし、慢性疾患のリスクを低減することができます。
【ビタミンCの摂取源】
からしにはビタミンCが含まれており、茄子のからし和えを通じてビタミンCを摂取することができます。
ビタミンCは免疫機能を強化し、抗酸化作用も持っています。また、ビタミンCはコラーゲンの合成を促進し、皮膚の健康をサポートする役割もあります。
それでは、ココで
茄子に魚介の旨味を加えた美味しいからし和えの
作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子: 2本
ベビーホタテ: 1パック (180g)
和辛子: 大さじ1
粒マスタード: 大さじ1
フレンチマスタード: 大さじ1
マヨネーズ: 50g
京風白味噌: 50g (甘口)
【作り方】
①ハニーマスタードを作る!和辛子、粒マスタード、フレンチマスタード、マヨネーズ、京風白味噌を全て混ぜ合わせる。
②茄子を8mmほどの厚さで輪切りにする。ベビーホタテはサッと水洗いし水気を拭き取る。
③鍋に油を広げて、全体的に温める。
④茄子を鍋に並べて入れ、弱火から中火で表面を香ばしく焼きながら柔らかくなるまで火を通す。(約5分程度で柔らかくなります)
⑤ベビーホタテを鍋に加え、全体的に混ぜながら炒めて温める。
⑥火を消し、作ったハニーマスタードを鍋に加える。余熱で温めながら全体的に混ぜ絡める。
はい!できあがり〜
茄子とホタテに3種類の辛子が絡み
風味が豊かでクセになる味わいなので
ぜひ一度作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。