コレは嬉しい!茄子とズッキーニを一緒に食べる事で身体に嬉しい理由とレンジだけで簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、茄子とズッキーニの組み合わせは相性が良く身体に良い理由と簡単レシピを紹介します。
【栄養価】
茄子とズッキーニは両方とも低カロリーであり、食物繊維、ビタミン、ミネラルを含んでいます。
これらの栄養素は健康的な体重維持、消化の促進、免疫力の向上などに役立ちます。
【抗酸化物質】
茄子にはナスニンという抗酸化物質が含まれており、ズッキーニにはビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化物質が含まれています。
これらの物質は、細胞の酸化ストレスを軽減し、慢性疾患のリスクを低減する助けとなります。
【水分と水溶性食物繊維】
茄子とズッキーニはどちらも水分が豊富であり、水溶性食物繊維も含んでいます。
これにより、水分バランスを保ち、消化器官の健康を促進する助けとなります。
【ミネラルと電解質】
ズッキーニにはカリウムが豊富に含まれており、茄子にはマグネシウムやマンガンが含まれています。
これらのミネラルは神経伝達や筋肉機能の正常化に関与し、体内の電解質バランスを維持する役割があります。
【体内の炎症の抑制】
茄子に含まれるナスニンには、炎症を抑制する効果があるとされています。
炎症は慢性疾患の原因となることがありますので、茄子の摂取は健康状態の維持に役立つ可能性があります。
以上のことから、茄子とズッキーニは
バランスの取れた食事の一部として摂取することで、健康な体を維持するために役立ちます。
それでは、ココで
茄子とズッキーニの和風カルパッチョの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子: 1本
ズッキーニ: 1本
トマト: 1個
ポン酢: 大さじ2
オリーブオイル: 大さじ1
おろしニンニク・生姜: 少々
黒胡椒: 適量
ちりめんじゃこ: 適量
【作り方】
①茄子とズッキーニのヘタを取り除き、それぞれをサランラップで包みます。
②電子レンジ600wで茄子を5分、ズッキーニを3分加熱し火を通す。
③レンジ加熱した野菜を冷水に浸けて冷やします。
④トマトを切り分ける。
半分はスライスし、冷やした野菜と交互に盛り付けます。
⑤残りの半分のトマトを薄くスライスし、少し重なるように並べて端から巻いてトマトローズを作る。
⑥ボウルにポン酢、生姜、ニンニク、黒胡椒を合わせて和風カルパッチョソースを作ります。
オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、乳化させる。
最後にちりめんじゃこを加えてサッと混ぜ合わせます。
⑦冷やした茄子とズッキーニを厚めにスライスします。
⑧お皿の中央にトマトローズを置き、まわりに残りの野菜を交互に重ねながら盛り付けます。
最後に和風カルパッチョソースを全体にかける
はい!できあがり〜
爽やかなポン酢の香りにニンニク・生姜の風味が加わり
ちりめんじゃこが旨味と塩気をプラスした
夏野菜の和風カルパッチョがです。
野菜不足の解消にもなり!
簡単で可愛く美味しい夏野菜のカルパッチョなので
ぜひ一度お試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。